Увидеть личное дело Жукова могут единицы. К документу имеют доступ только родственники и их доверенные лица. Впрочем, на некоторые страницы нам всё же позволили взглянуть.
В их числе самое первое личное дело полководца. На пожелтевших от времени страницах автобиография, хронология карьеры Жукова, сведения о наградах и образовании. Сюда подшиты аттестации, которые давало ему военное руководство.
Последний документ датируется 1938 годом. Ещё не было блестяще проведённой операции на Халкин-Голе, с которой начался взлёт карьеры военачальника. Но даже по этим документам можно судить о Жукове, как о человеке решительном, смелом и опытном, но, не имевшем высшего военного образования.
«Да, у него были только курсы оконченные. И вот некоторые считают, что он был недостаточным профессионалом, высококлассным специалистом. Но, тем не менее, многие отмечают, что он, получая опыт, изучая боевую обстановку, мог так применить силы и средства, как не удавалось даже тем, у кого за плечами была Военная академия», - рассказала главный документовед Центрального архива Министерства обороны Виктория Каяева.
Самой главной Георгий Константинович считал битву за Москву. Он принял командование в наиболее критический момент, когда почти все пути на столицу были открыты.
Письмо Сталину написано рукой Жукова. 15 октября 1941 года он запросил дополнительные силы в направлении Клина и Подольска.
«Считал бы необходимым из резерва Верховного командования немедленно выдвинуть в Клин и, в том числе, в Подольск артиллерию, противотанковые орудия и танковые части», - зачитала обращение Жукова главный документовед Центрального архива Министерства обороны Виктория Каяева.
Известно, что Жуков встречался с подольскими курсантами. Он подъехал к окопам и сказал всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».
«И есть документы, в которых приведены результаты его действий, т е. после того, как он приехал и оценил обстановку, и что затем произошло. То есть, тем же самым подольским курсантам было доставлено вооружение, питание, усилено это направление», - говорит Виктория Каяева.
В донесениях полководец скрупулёзно описывал ситуацию, а командирам давал детальный план действий. Столь же тщательно была спланирована берлинская операция. 6 апреля 1945 года при участии Жукова проведена военная оперативная игра на картах.
«Была попытка показать, что он свои операции проводил, не планируя, не изучая обстановку, а вот так, как Бог на душу положит, и поэтому, якобы у него было очень много жертв. Но даже если проанализировать участие фронтов в Берлинской операции, то процент потерь у Жукова не самый высокий», - объяснила главный документовед Центрального архива Министерства обороны Виктория Каяева.
Заслуги Жукова признавали за рубежом. Он кавалер 60-ти наград нескольких стран. Одна из самых редких и почётных - британский рыцарский Орден Бани 1-й степени. Документ подписан самим королём. Помимо Жукова, 1-ой степенью англичане наградили ещё одного русского полководца – героя войны, но 1812 года – Барклая Де Толли.