Жаль, что камера не передает аромат. Посетителей в Выставочном зале встречает чудесный запах мяты, зверобоя, душицы и других трав. Именно их когда-то заваривали наши предки до появления чая в России.
Впервые его привезли к нам во времена Ивана Грозного, но тогда напиток не прижился. А вот при Михаиле Федоровиче Романове у чая в нашей стране появилось будущее.
«Получив несколько пудов этого напитка, его пожаловали Боярам, они начали его жевать, и им не понравилось. А вот после консультации напиток одобрили, так как, он позволял не спать на длительных заседаниях», - рассказала автор выставки «История русского чаепития» Надежда Филиппова.
Чай - не просто напиток, а целая философия. Причем для каждой страны своя. В Японии церемония чаепития равна созерцанию, в России - беседе. За чашкой чая в нашей стране порой проходили часы.
Коллекция самоваров - изюминка выставки. Здесь можно увидеть и тульские, и московские экземпляры, есть кофейники, самовары необычной формы и назначения.
Не во всех самоварах делали чай. Были и самовары-кухни, которые разделены на две или три части, где можно приготовить «первое», «второе» и «третье».
Несмотря на то, что чай родился в Китае, раньше очень ценился именно российский напиток.
«Лучшим чаем считался русский чай, так как перевозился сухопутно. А когда его везли по морю, он впитывал влагу и запахи», - говорит автор выставки "История Русского чаепития" Надежда Филиппова.
Эту выставку готовили год. 12 месяцев по крупинкам организаторы собирали все самое интересное, редкое и необычное о любимом напитке. Вместить в один сюжет, все что представлено в экспозиции, просто невозможно. Поэтому, чтобы узнать историю русского чаепития, приходите в Выставочный зал сами. Сделать это можно до 22 января.