Новости / Культура
25 июня 2019   1025

Алена Виноградова: «Я много сил вложила в свою победу. Буду стараться и дальше!»

 

Полтора миллиона на лучшие инструменты. Алена Виноградова выиграла для своей музыкальной школы губернаторский грант. Юная подольчанка стала победителем проекта «Новые имена России». Престижную премию девушке вручили на пятом Международном музыкальном фестивале искусств имени Петра Чайковского. Продлится он до 30 июня. А здесь, в Подольске, ученицу уже ждут поздравления от родных учителей и, конечно же, директора.

Эти минуты на сцене, пожалуй, - самая большая оценка многолетнего труда. Алёна Виноградова и саксофон неразлучны уже 6 лет. И за свои старания, талант и достижения юная подольчанка получила губернаторский грант в полтора миллиона. Такая сумма в Подмосковье вручается впервые.

- Я много сил вкладывала в свои занятия, чтобы в дальнейшем получать какие-то успехи. Буду и дальше стараться получать еще больше, завоевывать места в более сильных конкурсах, - поделилась Алена Виноградова.

Отметил подольчанку и фонд «Новые имена». Денис Мацуев рассказывает, как он в том же возрасте стоял на сцене с Иветтой Вороновой и Юрием Башметом еще в 90-м в Иркутске. Кто знает, может быть, уже через несколько лет и эти одаренные музыканты сыграют с Мацуевым и Башметом вместе. А пока виртуозным исполнением можно наслаждаться и набираться опыта.

Как раз на то, чтобы совершенствовать свое мастерство, можно и нужно будет потратить эти деньги. Они предназначены либо на участие в любых других конкурсах, либо на новые инструменты. Правда, получает их не сам ученик, а школа, в которой он занимается.

- Для нас очень важно, чтобы наши музыкальные школы рождали новые жемчужины, у нас есть программа. Мы не только строим школы, но и стараемся наполнить их оборудованием, - подчеркнул Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Напутствие главы региона уже готовы воплотить в жизнь во 2-й музыкальной школе. Здесь свою одаренную воспитанницу ждут с нетерпением.

- Я этой школой руковожу 27 лет. Успехи вот такого уровня - впервые, такого масштаба, чтобы ученица в просто музыкальной школе могла добиться таких очень больших вершин. Эта сумма дается не только за успехи девочки, но и преподавателей, концертмейстеру Виктору Васильевичу Пильникову, Анне Юрьевне Прониной. То есть те люди, которые были рядом все время с девочкой, потому что так устроена духовая музыка, ну, духовики, как мы их называем. Мы купим, естественно, лорнет, саксофон - то, что близко этой девочке, - ну, и хорошее пианино, дорогостоящее пианино, которое могло бы потом послужить для других ребят. Просто так нам его не купить, - говорит Юрий Янченко, директор детской музыкальной школы №2, заслуженный учитель России, заслуженный работник культуры Московской области.

Сейчас Алёна Виноградова с такими же талантливыми, как она, ребятами находится на пятом Международном музыкальном фестивале искусств имени Петра Чайковского, прямо на родине композитора, в Клину. В ходе последних дней принято и очень важное решение о создании в этом городе фестивального центра. Там уроки одаренным детям смогут давать именитые музыканты страны.