Новости / Культура
8 октября 2019   768

Чаплин и Раневская ждут подольчан в выставочном зале

 

Они из России, Германии и Англии, Японии и Китая. И список можно продолжать, и продолжать. В коллекции около восьмисот экземпляров. Причем рост самой маленькой - 2 сантиметра, большой – 1, 65 метра. И это не кто-нибудь, а Чарли Чаплин. Есть и Фаина Раневская и другие известные личности. Речь идет о куклах. Уникальная коллекция Марины Политовой представлена в выставочном зале и увидеть ее может каждый.

– Когда-то мама, двадцать лет назад, подарила мне её на день рождения. Представьте, что в основном все девочки играли в китайских пупсов, а у меня дома появляется вот такая красота, – вспоминает Марина Политова, автор проекта «Путешествие в мир кукол».

И ведь уже не ребенок, но с годами любовь к куклам все крепче и крепче. Роскошная Ванесса – первая в коллекции. Ее подарили на тринадцатилетние, таких по всему миру лишь пятьсот. Подарок перерос в дело жизни.

Росла я, проживала какие-то важные этапы своей жизни, рядом со мной всегда были куклы. Я поступила в университет, избрала свою будущую профессию - искусствоведение. Для меня открылся мир авторской художественной куклы. Далее начала писать очень много об истории кукол. Углубилась в историю, стала изучать кукол антикварных, начали появляться они, – рассказывает автор проекта об истоках своей коллекции.

Одна за другой куклы заполняли комнату, которая превратилась в мини-музей. Первыми посетителями были родственники. Сейчас же коллекцию посмотрели уже в восьмидесяти городах страны.

Мы находимся перед витриной, в которой представлены антикварные куклы. Они производились как правило в 19 веке, и на рубеже 19-20 веков. Я считаю, что это жемчужина нашей коллекции, – демонстрирует коллекцию Марина Политова.

В таких кукол играли детей царей и в дворянских семьях. У них все как у людей: наряды - кружева, атлас, оборки, воланы - отличались от настоящих дамских лишь маленькими размерами. Представьте, что это фасоны наших пра-пра-прабубушек: соблюдались и крой, и технология шитья. Куклы словно отражение той или иной эпохи. Дамы, девочки, малыши и пупсы. Фарфоровые, восковые, тряпичные. Все вызывают радость и восторг.

Два персонажа, коллеги - это Чарли Чаплин и Фаина Раневская. Более того принадлежат они руке одного художника - Наташе Бабенко из Твери, – обращает особое внимание на двух кукол Марина Политова.

Чарли Чаплин и Фаина Раневская – любимцы публики, да и самого автора коллекции. Экспонаты созданы с неким шаржем, по технике скульптурный текстиль, если проще, то это набитый чулок. Но вы только вглядитесь в их лица: неподражаемый Чарли Чаплин и экстравагантная Фаина Раневская. Коллеги по цеху - всегда вместе.

Я очень люблю этих кукол, они до такой степени атмосферные и добавляют нотку ностальгии, но через них есть какая-то связь. Фаина Раневская, я обожаю ее цитаты, многие из них становятся девизом недели, дня и т. д., – говорит Марина Политова, осматривая ценные экспонаты.

Так появился проект: 4 года, больше 85 городов, 1500 км от Москвы, во всех сторонах нашей родины. Везде его принимали с радостью. Взрослые на миг вновь возвращаются в детство. Переставая быть важными и деловыми, ну а дети забывают про гаджеты, ведь куклы словно отражение самого себя, главное найти ту самую – единственную или сразу несколько. Загляните в выставочный зал – осенняя хандра, точно обойдет вас стороной.