Новости / Культура
16 марта 2020   798

«Путевые заметки» Владимира Зорина

 

160 работ подольского художника Владимира Зорина украсили выставочный зал. Это не просто картины - настоящие фотографии на бумаге. Перу, Танзания и почти вся Россия представляются взору посетителей выставки. Картины маслом, акварелью, чёрно-белые и цветные офорты, в каждой из них глубина и разнообразие окружающего мира.

Выставку «Путевые заметки» приглашает посмотреть художник Владимир Зорин. Делится тем, что сам когда-то видел. Рассветы и закаты в Перу и Танзании, виды родного города и десятка других. Пишет художник всегда. Куда бы ни занесла его жизнь, старается запечатлеть прекрасное.

- Гравюры замечательные. Там есть одна работа очень красивая, «Оттепель». Я подошла к ней, а оттуда на меня прямо дыханием весны повеяло. Вы представляете, я прямо воздух почувствовала и даже какой-то вот мороз, - признается Римма Тихонова, Заслуженный художник России.

В каждую картину художник вкладывает душу. Будь то акварель, нарисованная за 20 минут, или офорт, изготовленный за 5 месяцев. Каждый жанр, в котором работает, любим по-своему.

- В акварелях это вообще остается как бы в памяти, то место, где ты побывал. То есть можно пробежать миллион городов - и они через два дня у тебя так же вылетят. А когда ты часок посидел или полчаса посидел на каком-то красивом месте, с кисточкой в руках - это остается очень надолго. Так что это совсем другое восприятие мира, - рассказывает Владимир Зорин, художник.

Высоко оценивают его акварели и заслуженные художники России.

- Его акварели чудо как хороши. Он добивается в них очень многого. Чувства, состояния, колорита. Все туда входит. И такое тепло от этих работ идет, - делится Лариса Давыдова, председатель Подольского городского отделения союза художников России, Заслуженный художник России.

Картины художника - документ эпохи, запечатленный на бумаге и холсте. Многие места, изображённые на них, уже канули в лету. Там, где раньше были прекрасные виды, теперь ничего не осталось. И только взглянув на холст, можно вспомнить.  

- Вот были такие замечательные огороды, ручеек, который перекрыт. Все, сейчас такой пейзаж в Подмосковье практически уже ушел. По крайней мере, в нашем центральном регионе, ближайшем Подмосковье, это уже ушло. Так что все это осталось в моих картинах, вот так, - заключает Владимир Зорин, художник.

А какие потрясающие у художника офорты. Это такие гравюры на металле, благодаря которым можно получить оттиск. В Подольске в этой сложной технике работают единицы. И Владимир Николаевич - один из ярчайших представителей.

- Сам офорт - это жемчужина, особенно офорты Владимира Николаевича. Уникальные произведения. Но человек, который не очень хорошо знаком с искусством, знаком с техникой офорта, он не может понять объем тех работ, которые были вложены в это небольшое произведение для того, чтобы оно так сверкало на выставке, было ярким и красивым, - уверена Ольга Рыжкова, заведующая выставочно-экспозиционным отделом Подольского выставочного зала.

Выставка дважды юбилейная. В этом году Владимиру Зорину 60! А еще, вот уже 35 лет он занимается преподаванием. Кстати, большинство посетителей - любимые ученики.

- Я восхищаюсь его мастерством, как он рисует. Его большие мазки, вот он подходит, когда работы нам исправлять, буквально делает пару мазков - и все. Сразу все выстраивается, - рассказывает Мария Волкова, посетительница выставки.

Посмотреть работы талантливого художника можно в выставочном зале. Они будут представлены до 12 апреля.