Новости / Культура
26 августа 2019   983

"Славянское подворье" вновь удивило гостей

 

Главное культурное событие этих выходных. «Славянское подворье» на Певческом поле вновь объединило друзей. Всех, кто любит народное творчество и поддерживает национальные традиции. Этот фестиваль и сам уже стал доброй традицией. Каждый год он радует гостей чем-то новым. А приезжают сюда десятки тысяч человек. Сердца всех гостей «Славянского подворья» бьются в один такт. В такт народным песням. Солисты признаются, что на сцене в первую очередь думают не о словах, а о том, чтобы подарить частичку души каждому зрителю. Более 200 коллективов, ансамблей и солистов из разных уголков Подмосковья собрались в Дубровицах. Ольга Шаляпина на сцене с 7 лет. Вся её жизнь связана с музыкой. 

- "Деревенская" - это песня Виктора Темнова. Она звучала во многих исполнениях. В том числе, Валентины Толкуновой. Но по возможности, я думаю, её поют все «народницы», так называемые «народницы-певицы». Начиная, наверное, еще с училища и институтов. Она в репертуаре у многих певцов. Я тоже не исключение! Она мне близка по духу и мне нравится, - признается Ольга Шаляпина, заслуженная артистка России

Послушать живое исполнение народных песен, насладиться яркими танцами и, конечно же, вспомнить обычаи древних славян на празднике мог каждый.

- Берегиня - это мифическое существо из славянской мифологии, которая оберегала путников, защищала семьи и оберегала их судьбы от всяких проблем и бед, - рассказывает один из участников фестиваля.

Влюбленным парам и семьям Берегиня дарила рукопожатие под своим покровом, чтобы жизнь была долгой и счастливой. А по соседству с этим подворьем можно встретить и виртуозов по стрельбе из лука и метанию ножей.

- Подходит девочка, берет как-то по-своему, в кулачок так зажала. Бамс! Воткнула. Второй, третий! Поэтому правильно метать так, как у вас получается, - делится Сергей Баклыков, приказный Стрелковского хуторского казачьего общества.

Почувствовать себя лихим казаком, сплести кружево на коклюшках и даже расписать Бабенскую игрушку - весь колоритный ковер русской культуры никого не оставил равнодушным.

- Хороший пример для молодого поколения. Есть куда отдать детей. Мы видим, как это всё красиво, как пользуется спросом и популярностью. И хорошая возможность потом в будущем детей отдать, чтобы они тоже потом участвовали вот в таких мероприятиях, - радуется Екатерина Буданова, жительница Подольска.

Славянское подворье - это десятичасовой беспрерывный творческий марафон. Проходит он уже 11-й раз. Всех солистов и ансамблей не перечислить. Уникальность фестиваля в том, что на сцене вместе выступают и любительские, и профессиональные коллективы.

- Сегодня широкие народные гуляния, что и соответствует традициям большой Подольской земли. Я думаю, у людей, которые пришли сюда - настроение должно быть отличное. А это и видно! Во-первых, потому как востребованы все площадки, которые здесь представлены. Какой они вызывают интерес у людей,- поделился Николай Пестов, глава городского округа Подольск.

Вдохнуть аромат стогов сена, почувствовать приближение осени и встретиться с друзьями здесь на Певческом поле - стало ежегодной традицией уходящего лета.