Новости / Культура
26 августа 2019   677

"Сон в летнюю ночь" впервые прошел в Подмосковье

 

Еще одно яркое событие прошло в эти выходные в Дубровицах. Впервые в Московской области на дворцовой площади усадьбы Голицыных открылся театральный фестиваль "Сон в летнюю ночь". Порядка 200 артистов из творческих коллективов Подольска, Санкт-Петербурга, Москвы и Таллина представили публике яркие выступления под живую музыку. Никакого разделения на сцену и зрительный зал - искусство твориться прямо под открытым небом, вовлекая в театральной действо всех присутствующих. На фестивале статуи оживали, а зрители наоборот замирали от изумления. С трехметровой высоты их приветствовали исторические персонажи в пышных нарядах. Как только зазвучала живая музыка из-за воображаемых кулис начали появляться артисты. В процессе дефиле актеры не только продемонстрировали самые оригинальные костюмы, но и разыграли настоящее представление.

- Наши образы вышли из славянской мифологии. Например, солнце - это ярило, ворон - как символ смерти. Огонь, который всё поглощает. Вода, которая всё оживляет. Все костюмы выполнены из не перерабатываемых материалов. Напомнить людям, что мы ответственные за природу, - рассказывает Арсений Кудряшов, актер театра.

«Сон в летнюю ночь» - это не просто слияние театра и музыки. Точно также в единое целое сливаются здесь зрители и артисты. На Дворцовой площади нет сцены и партера, нет кулис и занавеса. Каждый может полостью окунуться в яркое фантастическое действо.

- Всё вместе музыка и костюмы дают такое погружение вроде как в истоки нашей русской культуры, но всё равно чувствуется связь с современностью. Потому что, я так понимаю, из-за того, что костюмы сделаны из целлофана - это намек на экологическое использование материалов, - делится Анна Назарова, житель Подольска.

Такой формат фестиваля продолжает старинные традиции европейских уличных театров. Чтобы создать волшебную атмосферу в Дубровицы приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Таллина. Ансамбль «Волки и овцы» начал своё выступление прямо на ступенях, постепенно приближаясь к зрителям. А вот «куклы Пэжо» будто возвращаются после далекого путешествия. У каждого коллектива своя изюминка.

- Их объединяет этот замечательный ландшафт. Эта великая усадьба. Она квинтэссенция нашей культуры. В нашу культуру входит всё и в результате это выливается в некое буйство фантазий. Эту эклектическую фантазийность диктовал этот пейзаж, география этого замечательного места, - повествует Михаил Фейгин, режиссер, организатор фестиваля «Сон в летнюю ночь».

Идея проведения театрально-музыкального фестиваля в Подмосковье принадлежит министру культуры Московской области Нармин Ширалиевой.

- Такое прощание с летом получилось совершенно невероятно идеальным. Начиная от нашего светлого неба, заканчивая настроем. Я очень хочу, чтобы театрально-музыкальный фестиваль «Сон в летнюю ночь» стал постоянным. У нас очень много гостей не из Подольска. И все говорят, что нет слов. Такой красоты они не видели. Храм Знамения. Какой-то сказочный образ, - радуется Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области.

Соединение музыки и театра, архитектурных красот и завораживающих пейзажей - таким получился "Сон в летнюю ночь", ставший незабываемым финальным аккордом уходящего лета.