Новости / Культура
9 марта 2023   2610

Сорок лет счастья: народный коллектив Подольска отметил юбилей

 

Сорок лет счастья. Так назвали юбилейный концерт Народного хореографического коллектива "Радужный", состоявшийся в КПЦ "Дубровицы". Четыре десятилетия яркий самобытный ансамбль дарит свое творчество землякам - и не только, ведь "Радужный" выступал во многих городах России и зарубежья. Bместе с родным коллективом в этот день свой юбилей на сцене отметила и основательница ансамбля Светлана Герасимова.

Она мечтала танцевать в Волжском хоре, про себя говорит: «Природных данных для моисеевского ансамбля у меня нет, а по натуре я лидер» - и кто бы сомневался?! Представить себе Подольск, его культуру без Светланы Герасимовой невозможно. Молодой девчонкой она думала, что проработает в Дубровицком ДК полгода, а осталась на все сорок лет - ровно столько, сколько длится ее брак с Михаилом Герасимовым.

- Каждый день мы готовы были поругаться, но развестись - никогда. Это человек, который понимает меня с полуслова, с полувзгляда. Это человек, который может тебя поддержать и в радости, и в трудности. Мы любим друг друга, это не громкие слова, я считаю, что любовь бывает разная, это не охи- вздохи, это понимание и дружба, уважение друг к другу, вот если эти три качества присутствуют, то значит семья будет сохранена.

Семья, да еще какая! У Герасимовых не танцует разве что табуретка. Муж, которого она принимала в ансамбль, всегда рядом, как и дети, тоже на сцене. И если вам кажется, что всё так просто - на самом деле родным тяжелее втройне, к ним спрос особый

- Все знают у нас в учреждении, что к своим близким я отношусь в 2-3 раза строже, чем к остальным, поэтому мои близкие страдают, если я со всеми более лояльна - я где-то могу простить, то своим близким не могу, хотя мне приходится заглаживать все эти углы дома. Я очень благодарна за своего супруга, у меня выросли замечательные дети, которые меня любят и понимают. Мне всегда мечталось, что я в культуре создам хорошую династию, - признается Светлана Герасимова.

И мечта отчасти осуществилась. "Радужный" дарит свою энергетику вот на протяжении 40 лет, юбилейный концерт так и называется - "Сорок лет счастья". На сцене и те, кто танцует с основания народного коллектива, и основной состав, и совсем юные артисты. Неталантливых - нет, Светлана Герасимова уверена: те дети, которых нужно раскрыть, становятся лучшими танцорами.

 - Мне не нужен высокопрофессиональный коллектив, мне не нужно, чтобы они как солдатики танцевали, ножка в ножку, главное, чтоб танцевало сердце, душа. Мне хочется, чтобы ребята и девчата, которые пришли в ансамбль, были просто счастливыми людьми и было у них счастливое детство через танец, через дружбу, через взаимопонимание.

Своих девчонок Светлана Герасимова считает самыми красивыми, и тут тоже не поспоришь, а парней - настоящими мужиками. Вдохновение для номеров черпает, путешествуя, а еще всегда чувствует поддержку своих родителей, которые многое сделали для своей дочери.

- И каждый раз мне папа говорит: ты можешь, ты встанешь, ты сделаешь все, что ты хочешь!

Юбилейный концерт проходил по пригласительным, конечно, без почетных гостей не обошлось. Председатель Совета депутатов округа Николай Пестов вручил областные и муниципальные награды, отметив, что сейчас каждый на своем рабочем месте, делает одно дело.

- Возглавляемый Светланой Владимировной Герасимовой коллектив 30 лет носит высокое звание «народный», а это значит, что первое поколение своим трудом и мастерством сумело добиться этого звания, а уже как минимум 3 поколения его подтверждают и сохраняют своим творчеством, искусством, мастерством. Это было бы невозможно без верности традициям. Я думаю, что этот пример в Год педагога и наставника, объявленный президентом России, достоин глубокого уважения и изучения в масштабах нашей страны. На днях, выступая в Лужниках, наш президент сказал: «Сегодня при защите российских интересов территории культуры и языка все граждане являются защитниками Отечества – настоящими защитниками отечественной культуры и ее лучших традиций является хореографический ансамбль «Радужный», - говорит Николай Пестов, председатель Совета депутатов г.о. Подольск.

Поздравления прозвучали и от главы округа в лице председателя Комитета по культуре и туризму Августы Евстигнеевой. Конечно же, главным подарком для всех стало блестящее выступление танцоров. За последние пять лет - это самый счастливый день, признается позже Заслуженный работник культуры Московской области Светлана Герасимова.

- Публика вместе с артистами - они как в едином целом, в едином порыве, они забегали за кулисы и говорили: «Нам так нравится танцевать, и после - эта песня. Я поняла: да, я настоящий, счастливый человек, у меня есть работа любимая, это дворец, и плюс, конечно, ребята, которые вернулись в ансамбль ради этого юбилея и сказали: «А можно, мы продолжим танцевать?». Звезды сошлись.

Юбилей коллектива совпал с юбилеем личным. Цифр Светлана Герасимова не стесняется, получая в этом году наивысший балл по меркам фигурного катания - 6-0.


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+