Новости / Культура
6 февраля 2023   4100

«Новая встреча» художников Любавиных в Подольске

Семейные ценности, любовь к своему дому, родному городу, Отечеству. И все это на холстах. В выставочном зале открылась новая экспозиция. Династия художников Любавиных будто приглашает посетителей заглянуть к ним в семью. Быт, традиции, связь с прошлым и планы на будущее - все запечатлено на картинах.

В каждой работе - особое тепло и любовь. Примерно так можно описать новую экспозицию Подольского Выставочного зала под названием «Новая встреча». Картины представляет династия художников Любавиных: супруги Анатолий и Нина, и их дочь Ксения, в творчестве которых все подчинено семье. Именно она главный герой изображенных сюжетов.

- Вся выставка вообще посвящена истории нашей семьи и через семью, может быть, и истории страны. В этих работах освещается многое: жизнь семьи, праздники, традиции, какие-то истории семейные, - говорит Нина Любавина, член-корреспондент Российской академии художеств.

В их работах настоящая жизнь, планы на будущее и, конечно, связь с прошлыми поколениями семьи. Нина Любавина, например, представляет целую серию портретов своего отца.

Много в творчестве отсылок и к Подольску, ведь именно здесь родился вице-президент Российской академии художеств, ректор художественного института имени Сурикова Анатолий Любавин. В честь открытия выставки мастер написал большое панно с изображением семейного праздника на фоне родного города.         

- Это панно - это моя живая энергия любви к городу. Мне захотелось сделать, я ее сделал, как мог. То, что три или четыре дня, это не важно. Я трудился день и ночь, и сделал, потому что боялся не успеть, боялся, что не получится, что-то переделывал. Мне хотелось открыть людям радость общения, радость быть вместе, радость встретиться с друзьями в родном городе, - рассказывает Анатолий Любавин, Народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств.

В Подольске на свет появились и дочки художников. Одна из них, Ксения, пошла по стопам родителей. В выставочном зале она бегала, еще будучи малышкой, теперь же представляет свои графические работы наравне с выдающимися родителями.  

- Серия графических работ «Новое платье» отсылает меня к женщинам моего рода. Я вспоминаю бабушку. На картинках изображены ее манекен, швейная машинка «Зингер», а также выкройки и кальки платьев. Потому что платье для женщины - это как новая жизнь, - Ксения Любавина, художник-график.

Впрочем, рассказывать о выставке можно бесконечно долго, но лучше увидеть ее лично. В нашем городе она будет представлена до 26 марта.


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+