Новости / Культура
23 января 2023   1722

В Подольске с 95-летием поздравили Римму Тихонову

В каждую работу вложена душа, а их написано немало. Заслуженный художник России, хотя для нас, жителей Подольска, она давно народный мастер, Римма Николаевна Тихонова отмечает 95-летие. Поздравить с круглой датой пришли друзья-художники и наша съемочная группа.

И сегодня Римму Николаевну окружают только самые близкие и любимые люди. Друзья-художники. На юбилее нет только супруга. С Виктором Вышловым они прожили 60 лет, в позапрошлом году его не стало, не перенёс ковида, с которым Римма Николаевна смогла справиться - и тут же вернулась к творчеству. Из последнего - бесподобные цветы, написаны в 22 году. К своему возрасту мастер относится философски, секрета особого нет, кроме, пожалуй, одного, вернее - двух.

- У меня работа на первом месте - это раз, что самое главное, люди, отношение людей между собой. Я в прекрасном коллективе, сейчас у нас молодежь. Старики ушли. Из старых я осталась одна, представляете? У нас же очень талантливая мастерская была, прекрасные художники были, но время пришло…

Не стать художником Римма Тихонова не могла. Такова была просьба ее отца, который погиб в 44-ом в Румынии. За руку в художественное училище ее привела мама, определив счастливую судьбу дочери.

- Я всё время рисовала, с детства, но хотела быть геологом - романтика, романтика. Он сказал маме: «Не стал я художником, я хочу, чтоб Римма была художником». Мама взяла все мои наброски, всё, что я делала, мне было 13-14 лет, взяла за ручку и повела в художественное училище…

Римма Николаевна работает во всех видах изобразительного искусства. Здесь, на юбилейной выставке, представлена лишь малая часть ее картин, большинство отправлено на Урал. Там живет ее брат Николай Тихонов, к слову, дважды лауреат Государственной премии - одну получил еще в СССР, другую - в наши дни. А еще там, в Челябинске, ее любимые племянницы. Сама переезжать категорически отказывается.

- Вот я сама с Волги, я из Саратова. И вот Подольск мне пришелся по душе. Он душевный очень, теплый, радостный город. Я когда в Москву приезжаю, там вся измученная, всё там по выставкам, только наступаю на землю подольскую - и сразу куда- то усталость проходит, вот вы понимаете, как интересно…

95-летний юбилей отметили в теплой, дружеской атмосфере, по-свойски, в Доме художника, где находится мастерская Риммы Тихоновой. В планах у мастера продолжать творить как минимум до 100 лет.

- Меня держат на этой земле моя мастерская, кисточка, я всё время работаю, кисточка и друзья, меня люди держат на земле. Еще задел большой. Успею ли я это сделать, я не знаю…


© ООО «Кварц», 2009-2022. СМИ сетевое издание «tvpodolsk.ru» зарегистрировано в Роскомнадзор. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66497 от 14.07.2016. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено.