Новости / Образование
1 октября 2019   1357

Человек-молния: Евгений Лукошников борется за звание лучшего директора школы

 

Ну, кто его не знает в нашем городе?! Евгений Лукошников - руководитель Быковской школы - снова ставит для себя новые задачи. А решать их - даже самые сложные - он может. Тем более, когда в помощниках целая армия юнармейцев, коллег и любимых учеников. Во Всероссийском конкурсе руководителей учебных заведений он участвует не ради своей личной победы, а ради того, чтобы о Подольске узнали как можно больше. Такой он - человек, который продолжает педагогическую династию и который заряжает всех энергией!

Ответственный, стрессоустойчивый - лидер по натуре – таково мнение о нем у будущих выпускников. А они-то уж точно прошли с ним и огонь, и воду, и даже медные трубы. И как иначе под началом почетного работника образования России. Такое звание Евгений Лукошников получил в 2012 году. В 13-м отмечен на уровне министерства. Были и другие награды. На стенах в его кабинете уже практически нет места для грамот и благодарностей.

26 лет преподает основы безопасности жизнедеятельности, 20 из которых - в Быковской школе. Свой предмет Евгений Лукошников считает одним из важнейших - ведь не книжные статьи изучают, а правду жизни осваивают. Вот только зачем директору, у которого и так забот хватает, еще и уроки вести.

- Если ты сам не ведешь часы, не ведешь уроки, хотя бы минимальное количество, вряд ли ты сможешь понимать все чаяния, все беды действующих учителей. Прежде чем отработать какие-то новации на людях, ты должен сам в это окунуться, - уверен Евгений Лукошников, директор Быковской школы.

Евгений Лукошников - человек молния. Он живет в вечном режиме многозадачности. По коридорам не просто ходит, а мчится, со всеми учениками здоровается за руку. Он наставник, учитель и друг.

- Хочется быть, как он, - хорошим, воспитанным, хочется брать с него пример. Когда он говорит, начинаем слушать, хочется подумать о жизни, - признаются ученики.

У штурвала Быковской школы Лукошников уже 7 лет. За это время здесь много что поменялось. Но настоящим достоянием можно назвать патриотическое воспитание, которое сам Евгений Олегович и возглавляет.

Патриотическое объединение «Витязь» - без преувеличения, визитная карточка школы, города, да что там - всего Подмосковья. Уже без малого 20 лет за этими мальчишками и девчонками в погонах призовые места на областных и всероссийских соревнованиях. А здесь музей, где тоже много чем можно гордиться. Находки военных лет, поднятые из земли руками школьников, а еще очень важные подарки, как этот берет Героя России Александра Монетова. И примеров - десятки.

Порой сложно представить, как он все успевает. А еще - как своей энергетикой буквально заражает. Алёна Жуланова когда-то училась у Евгения Лукошникова, была руководителем отряда «Витязь - Быково», а сейчас учатся уже у нее, и по-прежнему в стенах родной школы.

- Я не смогла уйти, оставить Евгения Олеговича и ребят, потому что сильно полюбила эту школу, - признается Алёна Жуланова, учитель ОБЖ Быковской школы, выпускница Евгения Лукошникова.

Его авторитет бесспорно подтверждают и нынешние школьники. Но что вдвойне приятно, невзирая на огромное количество работы, Евгений Олегович еще и отличный отец.

- Он никогда ни о ком не забывает, всех поддерживает и ко всем относится наилучшим образом, - рассказывает Ксения Лукошникова.

Секрета нет, он просто предан своему делу. Оттого и дело это складывается. Любое, за что бы ни взялся. Десятки его школьников ежегодно становятся победителями и призерами Всероссийской олимпиады по ОБЖ, его воспитанники являются стипендиатами Главы города и губернатора Подмосковья - их более сотни. Настало время делиться опытом и на России. Сейчас Евгений Лукошников борется за звание лучшего директора страны. И не ему ли им стать?

- Я хочу, чтобы звучал родной город, Подольск, чтобы лучший директор был из Подольска, - признается Евгений Лукошников.

Кстати, борется не только за успеваемость. Розарий, который совсем недавно появился на территории школы, - как дополнительно увлечение, которое объединило всех жителей поселка.

- Я поймал себя на мысли, что когда я иду, то улыбаюсь, и это посажено не зря, - заключает директор.

Как и все остальное, что сделано в Быковской школе.