«Юрист будущего» - под таким названием состоялась 5-я ежегодная конференция по праву в седьмой гимназии. Однако в ходе её проведения неожиданно встал вопрос: а есть ли вообще будущее у профессии юриста? Что, если искусственный интеллект полностью вытеснит человека, а правовую помощь можно будет получить от робота? В обсуждении со старшеклассниками принял участие и представитель Государственной Думы.
- Бездушный алгоритм никогда не заменит человеческого общения, ещё долго будут нужны высококлассные переговорщики, - Елена Мартыненко готова сколько угодно приводить доводы тому, что юриста-человека не заменит никакая машина. Однако время давно диктует свои правила, и внедрение искусственного интеллекта в работу уже неизбежно.
- Развивается цифровая экономика, развиваются информационные технологии, поэтому необходимо уже сейчас готовить себя к своей будущей профессии с учётом того, что изменения эти коснутся и нашего профессионального сообщества юристов, - делится Наталья Свечникова, член экспертного совета комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества.
Ежегодная 5-я конференция по праву, объединившая за круглым столом юристов - будущих и настоящих, позволила говорить открыто и о наболевшем. Вытеснит ли искусственный интеллект живого человека из профессии? Как бороться с киберпреступностью и какие правовые нормы необходимы в космическом пространстве? Для выпускников гимназии, которые планируют стать юристами, эти вопросы сейчас особенно актуальны.
- Киберпреступность… Для меня это болезненная тема, потому что в настоящее время в законодательстве мало освещена эта тема, не существует разграничения по видам, а видов очень много, - говорит Владимир Гайдукевич, ученик гимназии №7.
Эксперты пока единодушны в том, что полная замена юристов невозможна. Искусственный интеллект в мире права пока не силён и не разумен, решать сложные задачи ему не под силу. А значит профессия правозащитника еще не одно десятилетие будет по-прежнему престижной.