Новости / Образование
28 марта 2024   707

Лучшие университеты и институты Москвы и Подольска приняли участие в проекте «Карьера и Образование»

 

Стать врачом, создавать видеоигры, строить карьеру в спорте или проектировать дома? С выбором будущего школьникам помогает определиться традиционная ярмарка высших учебных заведений. Десятки лучших университетов и институтов Москвы и Подольска приняли участие в проекте партии «Единая Россия» - «Карьера и Образование».

- Мне хотелось узнать о вузах нашей страны, преимуществах каждого и уже определиться с будущей профессией…

С таким запросом старшеклассники приходят на ярмарку высших учебных заведений. О каждом из них, всего их 20, можно узнать на стенде. При этом прогадать с выбором своего будущего не получится, основной упор организаторы сделали именно на самые актуальные профессии.   

- Это мероприятие, которое объединяет в себе лучшие вузы Москвы. В основном подбираем мы вузы, которые приезжают, с учетом потребностей округа, поэтому здесь и медики, и педагоги, и металлурги. То есть все те специальности, которые будут востребованы в ближайшие 10 лет в нашем округе, - говорит Алексей Никулин, председатель Совета депутатов городского округа Подольск.

Не только посмотреть, но и попробовать себя. За одним столом с помощью иглодержателя и пинцета на тренажере будущие медики завязывают простой хирургический узел. Тут же не отстают и ценители прекрасного - в творческой атмосфере дизайнеры создают картины на деревянных спилах. По соседству тестовую версию первой игры запускают программисты. Возможностей - море, главное, найти среди них себя.

- Мне очень интересно узнать, какие здесь есть направления у большинства вузов. Вообще, я целюсь на мед, но всё-таки тут есть много разных интересных профессий, может быть, ещё своё мнение поменяю, - рассказывает Анастасия Жидкова, ученица 10-го класса школы № 19.

- Мы занимаемся нано-технологиями, органическим синтезом, нефтехимическим синтезом, всем, связанным с информационными технологиями…

Ребята интересуются не только программами обучения, но и условиями, есть ли общежитие, где будут проходить занятия, предусмотрены ли стажировки.

- Это было очень полезно, потому что я узнала о многих институтах, вузах, куда я могу поступить, поэтому мне очень понравилось, - делится Анна Черешнева, ученица 10-го класса школы № 19.

Большинство вузов предлагают сразу несколько вариантов обучения: от колледжа до аспирантуры. Плюсом во многих из них является сотрудничество с ведущими предприятиями страны.

- На данный момент у нас есть бюджетные места по направлениям «строительство» и «информатика и вычислительная техника», ждем, конечно, ещё прибавления бюджетных мест. Ну а так у нас есть ещё целевые места, поэтому, в любом случае, мы всегда поддерживаем ребят, главное, чтобы они хотели учиться, - заключает Алина Мордакина, представитель Московского информационно-технологического университета - Московского архитектурно-строительного института.

Учиться можно и в нашем округе. Первый в спорте - Подольский социально-спортивный институт - запускает новую программу. Теперь здесь будут готовить специалистов в области спортивно-оздоровительного туризма. Для тех, кто поступает на платное отделение, предусмотрены рассрочки и льготы.

- Для ребят, у которых родители сейчас находятся в зоне СВО, есть индивидуальные льготы, т.е. это в индивидуальном порядке руководители идут навстречу, поэтому все вопросы мы стараемся решать в пользу ребят, - говорит Елена Гайшун, заместитель директора Подольского социально-спортивного колледжа по воспитательной работе.

Начать свой академический путь можно и с колледжа, получить профессию воспитателя, администратора база данных, программиста или графического дизайнера. Так, в «Парусе» открыты 7 основных направлений.

- Ребята, которые приходят к нам после 11-го класса, могут поступить к нам сразу без вступительных экзаменов на второй курс. Мы будем рады их видеть и принять. Соответственно, у них не будет большого количества общеобразовательных предметов, у них остаются только предметы, связанные с их специальностью непосредственно, - заключает Ирина Шевелева, преподаватель Подольского колледжа «Парус».

Более 2000 школьников стали гостями мероприятия. Получив ответы на свои вопросы, они смогут сосредоточиться на подготовке к вступительным экзаменам.


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+