Новости / Образование
14 октября 2019   1187

По «ирландской системе»: необычный урок в подольской школе

 

Больше практики - таков подход к изучению английского в Ирландии. Там на уроках проводят экскурсии, обсуждают какие-либо новости и даже читают газеты. Прямо оттуда на уроки к подольским ученикам приехал директор одной из школ. В чем различия методик преподавания и есть ли золотая середина?

Утро в школе №35 начинается с приема гостей из Ирландии. Майкл МакГэрри уже много лет ведет семинары по английскому языку в России. В этом году он уже посетил Казань, Екатеринбург и Пермь. Теперь об уникальных методиках узнают и учителя из Подольска. У каждого здесь за плечами богатый опыт преподавания. Татьяна Кретова вот уже восемь лет обучает детей английскому языку.

- Для старших классов лучше всего подходят проектная деятельность и групповая работа. Ребятам интересно взаимодействовать между собой. В проектной работе проявляется возможность поисковой деятельности. Так дети лучше усваивают. Ребята всегда запоминают лучше то, что они ищут, - рассказывает Татьяна Кретова, учитель английского языка школы №35.

А как английский изучают в Ирландии, рассказал Майкл МакГэрри.

Программа обучения за границей более свободная. Индивидуальный подход для каждого ученика в зависимости от уровня его подготовки. Большой объем информации предлагают усваивать путем коммуникации как между собой, так и между носителями языка. Языковая практика в Ирландии - это экскурсии, тематические задания и мероприятия. По такой методике сотни учеников ежегодно сдают экзамен на «отлично».

- Главный акцент тематического обучения у меня в ирландской школе - создать уверенность в любом человеке, кто учит английский язык. После таких занятий люди чувствуют не только уверенность, но и свободу. Так они начинают легко общаться на английском, и у всех учащихся появляется много друзей из разных стран, - делится Майкл МакГэрри, директор школы английского языка, председатель ассоциации ирландских школ.

Семинар Майкла МакГэрри полезен не только учителям, но и школьникам. Их знания иностранного языка уже на достойном уровне, поэтому общение складывается без труда. Уникальной возможностью напрямую поговорить с учителем из Ирландии воспользовался каждый ученик.

- Мне как человеку, который сдает ЕГЭ по английскому языку, это очень важно. Потому что ты встречаешься с носителем языка, который тебе может рассказать обо всех тонкостях языка, где он может тебе пригодиться, - заключает Александра Савина, ученица 11 «А» класса школы №35.

Для ребят иностранный преподаватель - достойный пример. Майкл МакГэрри свободно владеет тремя языками: английским, ирландским и испанским. А вот с русским - уже помогут наши ученики.