Новости / Образование
4 октября 2019   1453

Подольских школьников посвятили в спасатели

 

И в огонь, и в воду! Кадетское движение Подольска пополнили отряды спасателей МЧС. Впервые такой профильный класс открыт на базе 24 школы, где пожарно-спасательному делу ребят будут обучать уже с 5-го класса.

Этим мальчишкам и девчонкам всего по 11 лет, но уже сейчас они решили посвятить свою жизнь спасению людей.

Затаив дыхание они смотрят фильм о непростой и опасной работе в МЧС, кто-то - нахмурив брови, а кто-то - со слезами на глазах. Но выбор здесь для каждого очевиден: они хотят быть спасателями.

- Я бы их назвала героями! Героями нашего Подольска, нашей Москвы! - признается Мариам Арзуманян, ученица школы 24.

Принимая кадетскую присягу, школьники понимают, что это не только красивая форма, но и обязанность - с каждым днём становиться лучше, достойно нести новое звание.

- Кадет должен быть сильным, выносливым. Кадет должен хорошо учиться, знать присягу, и вообще - кадетом быть очень хорошо! – уверен Степан Фабричёв, ученик школы 24.

Об этом знают и студенты колледжа «Московия», где также впервые открыт класс спасателей МЧС.

- Давно мечтал, папа военный был, и по его стопам, возможно... И людям всегда нравилось помогать, - делится Иван Мартынов, студент колледжа «Московия».

А чтобы помогать людям в будущем, сейчас юные спасатели должны хорошо учиться. Об этом им напомнил почётный гость церемонии.

- Конечно, они должны быть более дисциплинированны, быстрее приходить на выручку своим друзьям, окружающим. Более углубленно заниматься как общеобразовательными предметами, так и предметами военно-спортивной подготовки, - заключает Алексей Павлов, 1-й замначальника главного управления МЧС России по Московской области.

Несмотря на форму, они такие же дети - любят бегать, смеяться и шалить! И всё же этот день торжественного посвящения в спасатели ребятам запомнится надолго.

- Форма и погоны - это определенная ответственность на ребёнка, у него начинает формироваться другое отношение к жизни, он понимает, что дал присягу, ответственный за всех окружающих, - говорит Роман Кирсанов, ВРИО начальника подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Не исключено, что подобные классы спасателей будут открыты и в других школах Подольска, что позволит выпускникам заранее определиться с выбором профессии.

- Мы хотим, чтобы дети имели возможность уже по окончании 9 класса определиться с дальнейшим профилем. Причём этот профиль не обязательно должен быть связан с МЧС. Он может быть связан и с пожарно-спасательным делом, это различная направленность, связанная с водительскими возможностями... И для этого уже сейчас мы имеем дело с такими хорошими добрыми партнёрами, как колледж «Московия», Серпуховской колледж МЧС и, конечно, академия МЧС, с которой мы консультировались, чтобы организовать такой класс, - заключает Елена Воробьева, директор 24 школы.

Обучение юных спасателей будет проходить в рамках стандартной программы, во внеурочную деятельность войдут такие предметы, как строевая подготовка, пожарно-спасательное дело и танцы!

Всего в ряды кадетских отрядов МЧС сегодня вступили полсотни школьников и студентов.