Новости / Образование
8 ноября 2023   1860

В Подольске появился первый школьный скалодром

 

Старшеклассницы Быковской школы - Елизавета Биснек, Екатерина Малай и Екатерина Дарюнина - в конце прошлого учебного года стали призёрами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Сразу три награды для одной школы - это рекордный результат, но для директора и их наставника Евгения Лукошникова эти цифры - далеко не предел. Администрация округа поддержала его идею, и теперь в школе появился настоящий скалодром.

Спортзал Быковской школы - по совместительству теперь и скалодром! Прошлым летом ученицы девятого класса поставили рекорд по количеству призёров всеросса по ОБЖ, высокие результаты не остались без внимания администрации округа.

- Состоялся конструктивный разговор. Да, всё хорошо, но как сделать так, чтобы было ещё лучше? И я, немножко набравшись смелости, говорю: да все хорошо, но вот у меня три призера, а был бы в школе скалодром - то было бы их пять, - рассказывает Евгений Лукошников, директор Быковской школы, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск. - У нас сейчас прошло менее полугода, а скалодром уже стоит, на нем готовятся дети, поэтому огромное спасибо Комитету по образованию администрации Городского округа Подольск.

Первый школьный скалодром - серьёзное подспорье в подготовке. В практической части на олимпиаде за альпинизм можно набрать до 40 баллов. Раньше тренировались в городах по соседству, теперь здесь готовы принимать ребят из других подольских школ.

- Чтобы в школе появился скалодром, на котором сейчас мы все тренируемся, чтобы нам не приходилось куда-то ездить, потому что те скалодромы, на которых мы тренировались, были гораздо меньше. У нас всё-таки он и с подъёмами, и со спусками. И мы сами можем тренироваться на следующий год, - делится Елизавета Биснек, ученица 10 класса Быковской средней общеобразовательной школы.

Первым теоретическим азам альпинизма обучают с 4-го класса, к подъёмам с учётом физподготовки допускают с 6-го. Важная часть - изучение узлов, основных примерно 15, каждый может в сложной ситуации спасти жизнь.

- Я просто беру узлы и думаю, как это сделать лучше, и как бы руки сами помнят, если это тренировать и просто знать это, то руки сами сделают. Глаза боятся, а руки делают, - говорит Екатерина Малай, ученица 10 класса Быковской средней общеобразовательной школы.

Высота стенда - 6,5 м, сам рельеф - непростой. Усложняют прохождение отрицательные углы. Страхуют ребят напарники и преподаватели, прошедшие спецподготовку. Покорять вершины - дело непростое!    

- Наверное, качества выносливости и умение быстро соображать в трудных ситуациях, потому что, когда они залезают на скалодром, нужно очень быстро освоиться, куда им поставить руку, куда им поставить ногу, - рассказывает Алёна Жуланова, учитель ОБЖ и биологии Быковской средней общеобразовательной школы.

В 24-м году всероссийский этап олимпиады пройдет в Уфе, ребята планируют вернуться оттуда с новыми рекордами!


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+