Новости / Образование
29 сентября 2021   3445

В Подольске стартовал региональный отборочный этап чемпионата «Абилимпикс»

На базе Подольского колледжа им Никулина стартовал региональный отборочный этап чемпионата «Абилимпикс». По сути, это тот же WorldSkills, только с одним отличием. Участие в нем принимают люди с ОВЗ и инвалидностью. Школьники и студенты соревнуются в разных компетенциях. Обо всех тонкостях чемпионата узнала Кристина Ульман.

Участники на своих рабочих местах, можно приступать. Школьникам предстоит самостоятельно полностью собрать велосипед. Это одна из компетенций чемпионата «Абилимпикс» - «веломеханика», состоит она из 2 модулей, по полтора часа каждый. 

- Первый модуль – сборка колеса и установка полуосей, второй – сборка велосипеда полностью – установка сиденья, руля, монтаж колес, регулировка тормозных тросов и переключения передач, - говорит Алексей Бозунов, главный эксперт по компетенции «веломеханика».

Ребят оценивают по таким критериям, как соблюдение техники безопасности, правильность выбора инструмента и методика сборки. Главное, сделать все без ошибок и уложиться в отведенное время. Победит тот, кто заработает больше баллов. 

Ну, а это уже промышленная робототехника. Компетенция состоит из 3х модулей, каждый по 30 минут. Сейчас, например, ребята по шаблону выстраивают траекторию движения робота, имитируя плазменную резку.

- На самом деле, задачки достаточно тяжелые, нетривиальные, это не простое хаотичное передвижение кубиков или имитация сварки из серии два-три шва. Надо выполнять конкретные конструкции, внимательно вчитываться в задание, где-то проявлять смекалку, потому можно не сразу разобраться в том, что требуют от тебя, - рассказывает Григорий Зарудаев, главный эксперт по компетенции «промышленная робототехника».

Меньше всего участников в компетенции «Торговля». Студенты решают задачи на расширение ассортимента, демонстрируют навыки работы с кассовым аппаратом, оформляют документацию. Но на этом далеко не все. 

- Органолептическая оценка печенья «Василек» - нужно определить вкус, дату, качество, состав, они должны это все помнить, - заключает Ольга Дюжилова, главный эксперт по компетенции «торговля».

По сути, «Абилимпикс» - это тот же WorldSkills, только с одним отличием. Участие в нем принимают студенты и школьники с ОВЗ и инвалидностью.

Победители чемпионата составят сборную команду Московской области, которая будет отстаивать честь региона на общероссийском чемпионате в ноябре этого года в Москве.