Новости / Образование
4 октября 2019   2355

В школьном расписании: политика, журналистика и криминалистика!

 

Что такое стендап? Чем отличается кража от грабежа? И легко ли быть политиком? Такие вопросы сегодня задавали старшеклассники 15 школы своим новым учителям, в числе которых и наша коллега Алена Кандалова. В роли педагогов себя попробовали сотрудники прокуратуры, ГАИ и председатель Комитета по делам молодежи Иван Литвяков, несколько лет назад закончивший эту школу. Легко ли стоять у доски и общаться с детьми?

Вот он, новый преподавательский состав школы №15, правда, всего лишь на один урок. У каждого есть что рассказать, каждый - профессионал своего дела. 11 «Б» встречает нашу коллегу.

Что такое стендап, как расположить к себе собеседника и во что лучше одеться на при устройстве на работу. А еще – синхроны, раскадровка и суфлер - телевизионные термины ребятам непонятны, но для этого и существуют уроки, чтобы на них учиться. Говорили и о сложностях профессии и как с ними справляться. Главное, что глаза у старшеклассников загорелись.

- Спустя буквально несколько минут сначала обозначился один человек, который хочет быть журналистом. Через какое-то время нашлись еще люди, которым интересно то, как мы снимаем сюжеты, как мы работаем. Они тоже хотят себя попробовать в этом. Ну, и, конечно, я пообещала им, что мы приедем к ним с таким занятием, где они сами смогут взять интервью. Они смогут попробовать себя и в роли пишущего корреспондента, и в роли полевого, - говорит Алёна Кандалова, журналист телекомпании «Кварц».

И, конечно, свое обещание мы сдержим. Кажется, в нашем полку года через четыре точно прибудет!

- Очень важно было услышать, что нужно любить свою профессию, с этим я полностью согласен. Потому сам собираюсь стать фотографом, - делится Роман Жильцов, ученик 11 «Б».

А в это время в соседнем кабинете майор полиции Андрей Петренко рассказывает о службе в ГИБДД. У самого два высших образования, за плечами и армия.

И если всем кажется, что автоинспекторы трудятся лишь на дорогах - то ошибаются. Это целый механизм, в котором взаимодействуют несколько направлений, задача у них одна - чтобы ДТП было как можно меньше, в идеале - ни одного. Как и преступлений. О наказании за них десятиклассникам поведала помощник прокурора Татьяна Сучкова. Главные качества этой профессии - ответственность, целеустремленность и уверенность в своих силах. Согласитесь, урок полезный для любого возраста.

- Все слушали просто с удовольствием - как девочки, так и мальчики. Иногда переглядывались, может, какие-то знакомые ситуации были, потому что я примеры приводила из своей профессии. Я их пригласила по целевому направлению в институт прокуратуры, поскольку это десятый класс... А следующий класс - уже завершающий, - говорит Татьяна Сучкова, помощник Подольского городского прокурора.

Я б в политики пошел. Об этой сфере говорили с председателем Комитета молодежи нашего города. Именно 15 школу в 2008 окончил Иван Литвяков. Осуществить любую свою идею может каждый, главное - найти себя. И вот он - наглядный пример.

- Мне было интересно посмотреть, что изменилось в школе. Сегодняшний диалог с ребятами мне дал очень много новых интересных мыслей в дальнейшей моей работе с молодежью. Да и я ребятам рассказал, что у нас существует много общественных молодежных организаций. Как я начинал путь становления руковдителем, - говорит Иван Литвяков, председатель Комитета по делам молодежи.

Четыре выпускных класса. У десятых, чтобы определиться с выбором, есть еще целый год. Впрочем, о таких уроках как сегодня мечтают и ребята помладше.

И космонавты, и врачи, и спасатели готовы помочь с выбором профессии, что касается сферы журналистики - то приглашайте, мастер-классы готовы дать в любой школе Большого Подольска.