Новости / Политика и общество
9 июня 2021   1001

Еженедельное оперативное совещание прошло в Подольске

 

Как отпраздновать День России и где можно летом выпить холодного кваса, купить краснодарской клубники и отдохнуть за столиком уличного кафе? Об этом и не только говорили на оперативном совещании в городской администрации. Главной же темой обсуждения стали проблемные вопросы, которые поднимаются жителями в социальных сетях.

В 30-й раз в этом году страна отметит свой государственный праздник. Главный лейтмотив празднования - "Славные герои России". Это повод еще раз вспомнить великих ученых, государственных деятелей, полководцев, поэтов, писателей, художников и других выдающихся личностей в многовековой российской истории.

В Подольске с 10 по 14 июня пройдет целый ряд тематических мероприятий. Среди наиболее заметных - молодежная акция "Российский триколор", флэшмоб "Флаг России", кубок по конкуру памяти Александра Никулина и другие.

- Главной площадкой станет парк Талалихина. Здесь состоится программа "Пою тебе, моя Россия" с 12 до 20.00. Будут сменяться творческие коллективы, как подольские, так и приглашенные. Среди них военный оркестр, участник фестиваля «Спасская башня», Московская областная инструментальная капелла, квартет Алябьева с солистами, а также наши учреждения культуры, - поделился Борис Денисов, председатель Комитета по культуре администрации г.о. Подольск.

Празднование Дня России совпало в этом году с восьмисотлетием со дня рождения князя Александра Невского, героя битвы на Чудском озере, почитаемого в православии в качестве святого. 13 июня ковчег с мощами благоверного князя прибудет в наш город и будет выставлен в Троицком соборе для поклонения верующих.

О том, как в летний период будет организована сезонная торговля и работа уличных кафе, доложил начальник Управления Потребительского рынка Николай Тупикин. Попить холодного лимонада или кваса можно будет по 13 адресам. На 9 точках официально разрешена уличная торговля арбузами и дынями. Столько же будет установлено автолавок по продаже сезонных овощей и фруктов. Тренд этого сезона - акцент на отечественную продукцию.

- Если когда-то у нас раньше было 99 процентов всего зарубежного, то сейчас у нас та же клубника или черешня идет не только из Узбекистана и Турции, но есть краснодарская, крымская. Вот что сейчас востребовано и люди хотят покупать местное, - говорит Николай Тупикин, начальник Управления Потребительского рынка.

Летние кафе в Подольске открываются при целом ряде ресторанных заведений. Будет налажена и торговля быстрым питанием у водных объектов - конечно, при условии хорошей погоды.

Глава округа выразил пожелание, чтобы в сфере торговли появлялось больше интересных и современных решений.

- Запросы растут, растут и возможности у бизнеса. Должно что-то появляться новое. Я жду инициативы здесь. И от территориальных руководителей, и от СМИ, и от общественности. Чтобы понять, чего не хватает. И что новое мы можем предложить сегодня, чтобы привлечь бизнес-организации, с которыми вы уже это сможете отработать, - подчеркивает Николай Пестов, глава Подольска.

На совещании подробно рассмотрели проблемные вопросы, которые поднимают подольчане в социальных сетях. С 1 по 6 июня было почти 260 таких обращений.

- Рост произошел по линии ЖКХ и по вывозу мусора. Зато на состояние дорог количество жалоб заметно уменьшилось. По благоустройству - на том же уровне, - сообщил Виктор Чуб, первый заместитель главы администрации г.о. Подольск.

Больше всего на минувшей неделе жители жаловались на отсутствие горячей воды. В первую очередь это касается ЖК "Весенний", где ситуация с горячим водоснабжением никак не наладится. Корень проблемы - в долгах перед поставщиками газа.

- Надеемся, что сегодня вопрос этот полностью закроется, мы уже на финишной черте. Заемные средства используются, будет проведена оплата, и котельная будет пущена в работу, - говорит Владислав Лукьяненко, первый заместитель главы администрации г.о. Подольск.

Многие подольчане недовольны нарушением сроков профилактического ремонта котельных. Глава округа напомнил директорам МУЖРП: если вовремя включить воду не получилось, нужно своевременно информировать жителей о причинах.

Есть жалобы и на качество воды. "Водоканал" объясняет ситуацию отключениями электроэнергии на водозаборных узлах. Николай Пестов потребовал в течение недели всесторонне проработать этот вопрос.

Практически во всех микрорайонах города люди высказывают нарекания к вывозу мусора и содержанию контейнерных площадок. В очередной раз региональный оператор не оправдывает возложенных на него надежд.

- Мы соберем все эти материалы и обратимся в Прокуратуру. Нужно взбодрить «МСК-НТ». Ситуация не очень хорошая, - продолжает Николай Пестов, глава Подольска.

Глава округа затронул и проблемную ситуацию с парком "Елочки". В прошлом году здесь провели работы. Комитет по благоустройству их принял - но оказалось, что выполнены они отнюдь не на совесть. Теперь подрядчику выставляют штрафы и неустойки - а воз и ныне там.

- Позорище, честное слово. Предприятие работает, налоги платятся, средства выделяется. Вы принимаете работы некачественные. Проводите их не в самое лучшее время. Да их лучше было бы прекратить и сейчас провести, чем слушать бесконечные претензии. Справедливые, кстати говоря - от жителей…

В ситуации Глава поручил разобраться контрольному управлению.

На совещании рассмотрели еще ряд вопросов. Среди прочего Николай Пестов обратил внимание руководителей управляющих компаний на качество ремонта подъездов, потребовав усилить контроль за производством работ.