Новости / Политика и общество
27 октября 2021   2142

Еженедельное оперативное совещание состоялось в Администрации Городского округа

В России грядут нерабочие дни, объявленные в связи с эпидемиологической обстановкой. В эту среду на оперативном совещании в Администрации обсуждались ограничительные меры и темпы вакцинации в Подольске. Как будут работать магазины, культурные центры, медицинские учреждения ближайшие десять дней? Об этом и не только - в сюжете Максима Коржа. За неделю в Подольске + 1000 заболевших! Если на прошлом совещании была озвучена цифра в 18,5 тысяч за всю пандемию, то к этой среде их уже 19,5! Впору бить тревогу! Свободный коечный фонд, напротив, все уменьшается, надолго ли хватит оставшихся 10%? Есть, правда, и внушающие оптимизм цифры.

- Впервые за несколько недель появились свободные койки в Детской городской больнице, там 54 койки, на сегодняшний момент свободны 15, что составляет 27%. В течение трех недель Детская больница была заполнена полностью, потому что сейчас, при четвертой волне, отмечается в первую очередь заболеваемость среди детей, и протекает она достаточно тяжело, - говорит Александр Скобенников, заместитель главы Администрации г.о. Подольск.

Увы, до коллективного иммунитета мы пока не дотягиваем. На этой неделе удалось перешагнуть 60%-й порог, но по плану нужно привить 85% населения. Пункты вакцинации продолжат свою работу и на объявленных каникулах. Можно в них пройти и ревакцинацию, а также привиться от гриппа.

- К сожалению, темпы вакцинации против коронавируса проходят, но надо констатировать, что в недостаточном количестве. За октябрь у нас вакцинировано 6295 человек, что больше, чем в сентябре, но учитывая массовую заболеваемость, эта цифра, конечно, недостаточная, - продолжает Александр Скобенников, заместитель главы Администрации г.о. Подольск.

Глядя на статистику, понимаешь: ограничения - мера вынужденная. Итак, с 28 октября по 7 ноября мы с вами не сможем сходить в ресторан, салон красоты или в фитнес-зал. Из пунктов торговли останутся работать аптеки, продуктовые магазины и те точки, в которых продаются товары первой необходимости. В учреждениях культуры будут приостановлены занятия в кружках и массовые мероприятия. Правда, можно будет посетить театр или музей - при наличии куар-кода. Общественный транспорт в эти дни будет работать по расписанию воскресенья, для невакцинированных пенсионеров будет приостановлено действие социальных карт.

А вот медицинскую помощь можно по-прежнему получить в плановом режиме. Глава округа уточнил ряд нюансов по предстоящему периоду ограничений. В частности, напомнил об усилении контроля за соблюдением противоинфекционных мер на общественном транспорте и за санобработкой подъездов.

Школьники уходят на каникулы, а в детских садах в предстоящие нерабочие дни будут организованы дежурные группы. Таковых у нас в округе сформировано 84, в них будут продолжать ходить около 1000 маленьких подольчан. Для них будет по прежнему организовано питание, занятия и досуг.

- Руководителям дошкольных образовательных организаций, в которых будут функционировать дежурные группы, рекомендовано обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм с учетом дополнительных мер. Об этом проинформированы руководители, мы эти меры, в принципе, не прекращали соблюдать с прошлого года, - говорит Надежда Фролова, председатель Комитета по образованию Администрации г.о. Подольск.

Для тех деток, которые останутся дома с родителями, через соцсети будут проводиться челленджи - которые помогут занять малышей в домашней обстановке

Еще один вопрос совещания - ход ремонта подъездов. Он проводится в рамках Губернаторской программы "Формирование комфортной городской среды". На сегодня в Подольске выполнено 93% от плана - это 432 подъезда, 28 находятся в работе. Николай Пестов потребовал от руководителей отстающих управляющих компаний объяснений о причинах задержки окончания работ и вновь акцентировал внимание на их качестве – отдельные жалобы по покраске поступали в летний период.

- Летом достаточно много замечаний было. УК поняли, что сдать не получится, если будут какие-то недоделки, поэтому уже стараются выходить на первую приемку с полностью отработанными вопросами, - говорит Владислав Лукьяненко, первый заместитель главы Администрации г.о. Подольск. - Поэтому сейчас такой проблемы нет.

Глава округа обратил внимание на большое количество жалоб в соцсетях на качество уборки подъездов. Ответы, которые зачастую дают жителям управляющие организации, больше напоминают отписки.

- Ответы вы даете негодные. Нельзя так отвечать в соцсетях, вы только раздражаете людей, - продолжает глава Подольска.

Такой нелицеприятный разговор состоялся с директором муниципального предприятия «Служба единого заказчика», обслуживающего территорию Климовска – наибольшее количество жалоб на состояние подъездов поступило через социальные сети именно отсюда.

Глава вынес на совещание и вопрос о неработающем лифте в доме по улице Юбилейной. Его можно было отремонтировать еще летом, но управляющая компания "Август ЖКХ" затягивает с оплатой счета.

- Как реагировать на компанию, которая не платит ни за что. Только и пишут: когда же вы ее переизберете? Я буду просить Подольскую городскую прокуратуру принять участие в разговоре именно по этой компании, - подчеркивает глава округа.

Был рассмотрен еще ряд проблем, в частности по ремонту региональных дорог. 

- Еще раз повторю: вступаем в непростой период, который требует от нас собранности и ответственности. От руководителей УК, в первую очередь, подразделений администрации, контролирующих служб и правоохранительных органов. Поэтому для многих - дни нерабочие, а для нас с вами - не только рабочие, а максимально напряженные, - заключает Николай Пестов, глава Подольска.