Новости / Политика и общество
9 октября 2019   771

Торжественно и чинно: 20-летие Всероссийской Федерации ПОДА отметили в Подольске

 

Никогда еще столько чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр не собирались в нашем городе в таком количестве. Карелин, Касатонов, Мамиашвили, а еще Рима Баталова, Роман Петушков, Андрей Строков и можно продолжать и продолжать. Впрочем, и повод более, чем достойный – 20 лет со дня основания Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА. Про них говорят – золотой резерв Паралимпийской сборной страны и не зря. А зарождалось движение в нашем городе. И стояли у истоков Фонд «Наследие» и спортивный клуб «Витязь».

Еще один современный спортивный объект. Через несколько минут в СК «Юность» начнется торжественная церемония, а пока есть время осмотреться. Президент международной Федерации колясочников и ампутантов Руди Ван дель Аббеле делится впечатлениями от Подольска с Главой города. Впечатлен увиденным и президент Европейского Паралимпийского комитета Ратко Ковачич.

Гостей приветствует замминистра спорта России Марина Томилова"Спасибо Вам огромное, что прибыли в нашу гостеприимную страну и поддерживаете такое мощное начинание, как 20 лет Федерации ПОДА".

71 субъект страны, 32 спортивные дисциплины, из которых 23 включены в программы летних и зимних Паралимпийских игр – вот что такое Федерация Спорта лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата. Образовалась она в далеком 1999 году. Через три года в Солт-Лейк-Сити уже первые результаты. А зарождалось движение в нашем городе.

– Конечно, гордость за город, что здесь инициаторами являются и Борис Викторович Иванюженков, и Сергей Николаевич Лалакин. В самое трудное время они помогли восстановить этот вид спорта, который был на очень низком уровне, а сегодня он процветает. За последнее время завоёвано много медалей, и мы гордимся этими людьми и преклоняем перед ними голову, потому что они настоящие спортсмены, – сказал Шамиль Хисамутдинов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Дальше – больше. На летней Паралимпиаде в 2012-м уже 21 золотая награда из 36 возможных, 22 серебряные медали и 15 – бронзовых. А кто не помнит хоккейную встречу на льду Олимпийского Сочи? США – Россия в финале. И это при том, что наша команда по следж-хоккею - дебютанты.

- Был матч, который запомнился на всю жизнь. Была настоящая борьба, накал. Естественно, хоккей есть хоккей. Большие страсти, в первую очередь. Это мужской характер. Я думаю, то, что показывает сборная по следж-хоккею, достойно того, чтобы ходить, смотреть и наслаждаться игрой ребят, – делится Алексей Касатонов, двукратный чемпион Олимпийских игр по хоккею.

Заслуги людей со стальными характерами можно перечислять и перечислять. Пожалуй, столько Олимпийских и Паралимпийских чемпионов в одном месте увидеть невозможно. Но повод сегодня особенный и поздравления звучат на самом высоком уровне. Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России, зачитывает приветственный адрес от президента страны:

– Мы искренне гордимся нашим атлетами, которые мужественно преодолевают любые трудности и добиваются успехов в самых разных спортивных дисциплинах на Паралимпийских играх...

Те, кто стоял у истоков образования Федерации, отмечены на разных уровнях, в том числе и международном. Борис Иванюженков и Лев Селезнев награждены почетными грамотами Минспорта, Сергею Лалакину и Андрею Строкину вручены благодарности.

– Я считаю, что у нас еще молодая федерация, есть гораздо старше. Так что мы как шли промежуточным путем, так и будем идти дальше, это один из промежуточных юбилеев. За это время Федерация завоевала больше всего медалей. У нас много Олимпийских Чемпионов, и мы выполнили поставленную перед нами и государством, и правительством, и регионами задачу, – заключает Борис Иванюженков, вице-президент Паралимпийского комитета России.

Вслушайтесь в эти фамилии. Рима Баталова – 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике, Роман Петушков - 6-кратный - по лыжным гонкам, Андрей Строков - пятикратный чемпион по плаванию, а еще Ольга Семенова, Ирек Зарипов, Вадим Селюкин, Алексей Ашапатов, наш бессменный знаменосец, – все они гордость мирового спорта, все они представители Федерации лиц с ПОДА. И сегодня зал аплодирует им, не умолкая.

– Я не в первый раз в Подольске, всегда приезжаю сюда с удовольствием, праздник удался. Это только начало. Молодая федерация, и у нас все еще впереди. С каждым годом, с каждой Олимпиадой результаты будут расти и количество чемпионов у нас в Федерации будет увеличиваться, – говорит Алексей Ашапатов, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике.

Чемпионов Паралимпийских приветствуют и чемпионы Олимпийские. Александр Карелин в своем интервью отмечает, что главное в спорте - равноправие. И условия для занятий во всех регионах нашей родины должны быть максимально приближенными к идеальным.

– Фонд «Наследие» и «Витязь» с первого дня прилагают усилия к тому, что сделало государство, объединяя неравнодушных и способных к благодушию, и, самое главное, к финансовому счастью людей, – сказал Александр Карелин, Герой России, Депутат Госдумы.

Фотографии спортсменов начинающих с выдающимися. В эти дни в Подольске проходит Всероссийская Спартакиада среди юношей и девушек. Среди участников, возможно, и будущие чемпионы, которые обязательно впишут свои фамилии уже в следующий юбилейный отрезок.

- Мы надеемся, что Подольск и впредь будет столицей Паралимпийского спорта, что он будет принимать нас, что Подольск будет радоваться вместе с нами, когда мы одерживаем победы, в том числе и международные. И мы еще приедем сюда праздновать полувековой юбилей Федерации, – заявляет Владимир Лукин.

Торжественная церемония по случаю 20-летия Федерации лиц с ПОДА завершилась дружеским ужином.