Новости / Политика и общество
19 сентября 2019   1399

Подольск посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

 

Важное событие для верующих. Владыка провел торжественное богослужение в Троицком соборе и обратился к прихожанам с проповедью. 

Праздничный звон колоколов возвещает прибытие высокого гостя. Владыку встречают цветами и поклонами.

Управляющий Московской епархией является старейшим из ныне живущих митрополитов Русской православной церкви. Ему 84, но он продолжает активно трудиться и совершать богослужения.

В Подольске последний раз владыка был пять лет назад. Для верующих визит столь высокопоставленного священнослужителя - событие значимое. Десятки человек пришли сегодня к Троицкому собору, чтобы получить благословение Ювеналия и принять участие в совершаемой им литургии.

В честь праздника владыка облачается в белоснежные одеяния, символизирующие Божественный свет.

19 сентября православные отмечают праздник Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех. Согласно преданию, в 4 веке язычники задумали разрушить храм, построенный в честь вождя ангельских сил. Они пытались затопить святыню, но в критический момент явился сам архангел Михаил и ударом копья отвел воды от храма. Ненавистники христианства бежали, а место это стало называться Хоны - то есть «расселина».

Отмечается сегодня и еще одна дата. 40 лет исполнилось со дня рукоположения настоятеля Троицкого собора протоиерея Александра Ганабы. Именно владыка Ювеналий возвел его тогда в сан. Отец Александр также принял участие в совершении торжественного богослужения. А после обратился к своему духовному наставнику со словами благодарности.

- Я имел величайшую благодать, что вы 40 лет назад возложили на меня святительские руки, и как бы я желал, чтобы Господь запечатлелся в моем сердце неизгладимо. Как я благодарен вам, владыка, за это, - произнес Отец Александр.

Александр Ганаба был награжден Орденом Преподобного Серафима Саровского третьей степени. А митрополиту Ювеналию вручили подарки от настоятеля Троицкого собора и Главы городского округа. Его Высокопреосвященство выступил с проповедью к прихожанам:

«Не унывайте, когда видите, слышите, читаете разные измышления о церкви Божьей. Есть такая пословица: «И на солнце есть пятна». И мы тоже грешные люди. Но церковь мы имеем для того, чтобы бороться со грехом, преодолевать в себе грех. И Господь, мы уверены, слышит наши молитвы и дает нам силы, вдохновение, мужество нести свой жизненный крест».

Визит митрополита Ювеналия стал настоящим подарком для верующих в преддверии Дня города. Праздничные мероприятия в честь дня рождения Подольска пройдут уже в эти выходные.