Новости / Политика и общество
18 октября 2021   1997

Подольские школьники посетили испытательный полигон «ЦНИИТОЧМАШ»

Подержать боевое оружие, примерить на себя экипировку военнослужащего, ознакомиться с историей и научно-исследовательской деятельностью Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения смогли ученики подольских школ. В рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» ребята посетили испытательный полигон предприятия.

Это самоходное артиллерийское орудие ВДВ «Нона-С», разработанное в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. Перед создателями стояла задача сделать легкую машину для десантирования, но чтобы она смогла обеспечить выживаемость расчета и нанести мощный удар по противнику.

- В итоге в институте, в артиллерийском подразделении, которое я сегодня представляю, было разработано семейство таких орудий, одно из них - «Нона-С», было принято на вооружение в 81-м году и практически сразу пошло в производство, - рассказывает Вениамин Счастливцев, начальник сектора научно-исследовательского отдела ракетно-артиллерийского вооружения АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Новейшее оружие наземной артиллерии было использовано в 1981 году в Афганистане и уже тогда себя зарекомендовало. Вениамин Петрович Счастливцев участвовал в её разработке, за что был удостоен Ордена «Знак почета». Экскурсия школьников по испытательному полигону ЦНИИТОЧМАШ началась с ангара, где хранится тяжелая артиллерия. Затем ребят поближе познакомили с огнестрельным оружием.

- Пистолет был разработан «ЦНИИТОЧМАШ», принят на вооружение в 80х годах, основная цель его – вооружение спецподразделений, для выполнения спецзадач, бесшумного устранения кого-либо, - говорит Владимир Кузьмин, инженер первой категории АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Здесь представлены винтовки, автоматы, пистолеты, револьверы, от такого разнообразия разбегаются глаза. Многие из ребят еще никогда не держали в руках оружие, и такая экскурсия - возможность это исправить. Без внимания школьников не осталась и экипировка военнослужащего.

- Традиционно в акции «Неделя без турникетов», которую мы проводим уже в 10й раз, принимают участие ученики Климовской гимназии имени Подольских курсантов. Всего за это время с деятельностью ведущих оружейников предприятия познакомились около гимназистов, - говорит Анастасия Посулихина, начальник бюро технического обучения отдела управления персоналом института АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Более 30 студентов уже проходят обучение по целевому набору в МГТУ имени Баумана. От «ЦНИИТОЧМАШ» в этом году команду будущих оружейников пополнили еще пять выпускников подольских школ.

- Экскурсия проводится для того, чтобы привлечь молодых специалистов на предприятие, как со средне-специальным образованием – ребят из колледжей, так и студентов профильных вузов, - заключает Анастасия Посулихина.