Новости / Политика и общество
19 сентября 2019   2106

День оружейника отметили в Подольске

 

Для нашего города это особенный праздник. Совпал он с 75-летием «ЦНИИТОЧМАШ». В Краеведческом музее открылась уникальная выставка, на которой представлены экспонаты послевоенных лет и современные разработки, аналогов которым нет.

Макет бронетранспортера БТР-80, линейка патронов для боевого, гражданского и специального оружия, пусковая установка для ракетного комплекса «Искандер-М». Это лишь малая часть экспонатов на выставке. За 75 лет работы института произведено и запущено в производство более 150 изобретений.

Сейчас 3387 патентов получены «ЦНИИТОЧМАШ». Если разделить 75 лет на недели, то каждые семь дней создавались уникальные разработки.

- Наш научный потенциал - это не только ветераны, те, кто создавали оружие в 60-70-80 годы прошлого века, но и молодежь - молодые конструкторы. Например, конструктору пистолетного комплекса «УДАВ», который в ближайшее время, мы надеемся, будет принят на вооружение. Он прошел уже все необходимые испытания: войсковую опытную эксплуатацию и т.д. Ему на сегодняшний день всего 29 лет, - рассказывает Виталий Струговец, пресс-секретарь АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».

Молодой конструктор повторяет судьбу знаменитого Михаила Калашникова. Он тоже создал свой автомат в 29 лет. Теперь за юношей закрепилось прозвище «Подмосковный Калашников». А вот Алексей Багров уже посвятил всю жизнь одному делу. Начинал работу в институте еще студентом в 1977 году, затем стал техником, потом инженером. И сейчас на должности начальника отдела с гордостью говорит, что довелось работать и с боеприпасами, и со спортивными снарядами.

- Основные базовые модели патронов в двух направлениях были созданы к олимпиаде 80-го года, которая проходила в столице нашей родины - Москве. Это патрон для пулевой стрельбы под названием «Олимп» и второе направление - это для зимнего двоеборья, для упражнения биатлон «Олимп Би», - рассказывает Алексей Багров, начальник отдела спортивных патронов «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».

Патронами «Олимп» биатлонисты завоевали более 150 медалей и установили около двухсот рекордов. Российское оружие славилось во все времена и сегодня считается лучшим в мире. В этом немалая заслуга специалистов «ЦНИИТОЧМАШ». Лучших сотрудников наградили медалями и грамотами за безупречную службу.