Новости / Политика и общество
17 февраля 2019   2630

Решить проблему долгостроя дольщики пытаются на митингах. Видео

 

Ситуация с долгостроями в Подмосковье постепенно улучшается. С 2012 года более чем в 6 раз снизилось число обманутых дольщиков. Но вопросов пока остается много, в том числе и в нашем городе. Чтобы ускорить решение своих проблем, люди выходят на митинги. В областной акции, которая прошла в Подольске, приняли участие около 300 человек.

В митингах и пикетах они видят спасение. Сотни подольчан и жителей других городов региона вышли на площадь генерала Еремеева, чтобы снова напомнить о себе. Все они пострадали от недобросовестных застройщиков. Суммы вложили немаленькие, а в итоге остались и без денег, и без новых квартир. Истории многих здесь звучат как под копирку.

- Мы пришли с человеческой болью, которая многие годы не решается, и боль это не только моя, а 600 семей, которые купили квартиры в ЖК «Московский» - это и дети, и пожилые люди, а боль одна, нам не строят дом, - делится Роман Шахрай, представитель инициативной группы ЖК «Московский».

- Наш митинг -это призыв, чтобы нас увидели, услышали, прежде всего - организации, которые созданы, чтобы нам помогать, чтобы защищать наши интересы, - говорит Татьяна Иванова, представитель активной группы ЖК «Московский».

На этот раз активисты создали резолюцию, чтобы направить ее в приемную президента. Среди предлагаемых мер - использование бюджетных средств для окончания строительства проблемных домов, усиление контроля, пересмотр реестра долгостроев.

- Мы просим помочь открыть финансирование на строительство наших домов. ЖК «Шепчинки», улица Пионерская, 15к1 и Ватутина, 54, - обращается Нина Синельникова, представитель инициативной группы ЖК «Шепчинки».

Проблема обманутых дольщиков остро стоит по всей стране. О защите их прав на днях говорили Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета, а также губернатор Подмосковья во время своего ежегодного обращения.

- В прошлом году у нас прорыв - мы выдали 10500 ключей. Часть из этих семей, которые получили квартиры, сегодня присутствуют в этом зале. В 2019 году мы продолжим эту работу, и план стоит у нас - 19 тысяч ключей. Большая проблема, которую мы совместно решим, - сказал Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья.

На завершение многих проблемных объектов, по словам Губернатора, привлечено 60 миллиардов рублей - все это средства сторонних инвесторов.

С ответов на вопросы дольщиков начинает свой день и Председатель Комитета по строительству и архитектуре Подольска Сергей Цаплинский. По каждому проблемному объекту в городском округе составлены «Дорожные карты». Глава Подольска регулярно проводит встречи с инициативными группами граждан, приглашая к разговору застройщиков и инвесторов.