Невероятные ароматы окутывают ещё на пороге. В трапезной Троицкого собора готовят обед. 28 ноября у православных начался Рождественский пост, несмотря на это, меню - аппетитное. Строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты.
- Несмотря на то, что сейчас пост идет, еда у нас очень разнообразная, вкусная и ничем не уступает той, которая с мясом. Вот, например, котлеты в пост готовим без масла, но делаем их с соусами разными, а раньше просто на масле жарили на сковородке, - рассказывает Надежда Петрова, повар трапезной при Троицком соборе.
Котлеты, конечно, рыбные. На первое - рассольник. По словам поваров - король постных супов. На второе - картофельное пюре и овощной салат. Готовят даже сладкие пирожки с яблоком, только без сливочного масла и яиц.
Самые строгие по ограничениям дни недели - среда и пятница. Разрешается употреблять в пищу лишь воду, хлеб, мед, сырые фрукты и овощи. Есть рыбу можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Но главное, о чем говорят все священнослужители, - это не пищевые ограничения, а состояние души в период поста и милосердные дела.
- Пост помогает нам собраться, дисциплинировать ум, но если кроме поста нет усилий, нет молитвы, нет добрых дел, то мы вроде как готовимся к тому, что так и не сделаем. Для дня рождения мы всегда готовим подарки и для младенца Христа всякий пусть старается подготовить единственный подарок, который ему нужен - это добрые дела и усилие спасти свою душу, - говорит Дмитрий Саввотеев, священнослужитель.
Пост продлится 40 дней и завершится главным православным праздником - Рождеством Христовым.