Новости / Политика и общество
22 ноября 2021   1987

В Большом Подольске в восьмой раз стартовала «Школа молодого юриста»

Хочешь стать достойным специалистом - создай свое будущее сейчас! Социальный проект «Школа молодого юриста» уже в 8-й раз помогает освоить юридические знания абсолютно бесплатно. Программа состоит из практических и теоретических занятий. Какое направление будет преобладать в этом году, сейчас расскажем.

 Основная цель проекта - правовое просвещение молодёжи и повышение юридической грамотности жителей. «Школа молодого юриста» в Большом Подольске стартует уже 8 раз. В течение учебного года спикерами выступают заслуженные юристы Московской области и Москвы, адвокаты, сотрудники правоохранительных и следственных органов, представители прокуратуры, нотариусы и психологи.

- В этом году для «Школы молодого юриста» мы разработали новую программу, в которую входят как теоретические, так и практические занятия. Теоретические будут проходить на базе Московского областного колледжа информации и технологии, а практические – под руководством кандидата юридических наук, руководителя Единого центра оказания квалифицированной юридической помощи, - рассказывает Екатерина Попова, руководитель проекта, представитель Уполномоченного по правам человека в Городском округе Подольск.

Учащиеся школы присутствуют на реальных судебных заседаниях в Подольском городском суде, участвуют в смоделированных юридических ситуациях, посещают различные экскурсии. А также повышают свой профессионализм, практикуясь с нотариусом.

- Ребята приезжали ко мне в офис, в нотариальную контору, и они на месте смогли посмотреть, что это такое, чем нотариус занимается, какие нотариальные действия, какие направления работы использует. Хочу подчеркнуть, что сам проект - социально значимый, поскольку студент - учится, получает теоретические знания, а практики нет, они не понимают, что такое судья, нотариус, - говорит Лариса Бурмистрова, нотариус Подольского нотариального округа.

В этом году руководитель школы Екатерина Попова провела опрос учеников проекта, чтобы выявить их потребности в направлении обучения.

- В этом году у нас будет больше уголовного направления, мы будем приглашать адвокатов по уголовным делам, представителей правоохранительных, следственных органов, Госавтоинспекции, других спикеров, которые поделятся опытом работы и расскажут ребятам о направлении в уголовном судопроизводстве. Но мы не забываем про гражданское направление, и все другие обязательно будем здесь изучать, - заключает Екатерина Попова, руководитель проекта, представитель Уполномоченного по правам человека в Городском округе Подольск.

Социальный проект «Школа молодого юриста» существует с 2014 года, и за это время выпустила уже более 700 человек. Занятия в школе проходят на бесплатной основе. Пройти обучение могут все желающие, независимо от возраста и уровня образования. Традиционно в мае на подведении итогов проекта каждый участник получает сертификат.