Пасмурное июльское утро. У памятника воинам-интернационалистам на площади Славы собираются люди, которые имеют прямое отношение к сегодняшней дате.
- Афганистан был, 2000, оказание содействия образованию обороны, город Грозный, аэропорт Северный, ну и в 14 году Луганская Народная Республика, - говорит Игорь Нарыжный, член правления подольского отделения "Боевое братство", ветеран боевых действий.
День ветеранов боевых действий - это еще один повод вспомнить тех, кто был верен родине до конца. Здесь, на стеле, высечены имена и фамилии тридцати подольчан - участников афганской и чеченской кампаний. Те, кто прошёл этот же путь, отдают дань уважения тем, кто навсегда молод.
- Я был в Чеченской Республике, воевал в зоне грузино-абхазского конфликта, и в 14-15 году я защищал рубежи ЛНР, до СВО, я был добровольцем. Это память о тех, кто защищал рубежи, как СССР, так и России. И сейчас он особенно актуален во время проведения СВО, - говорит Михаил Васильев, председатель подольского отделения "Боевое братство", ветеран боевых действий.
Представители администрации и депутатского корпуса, мамы и родные погибших парней после минуты молчания возлагают цветы.
- Это дата очень нужная и очень востребована, тем более, в наше время, когда наши ребята - последователи тех, кто после Великой Отечественной войны прошли горячие точки, а у нас их было достаточно, и они с честью и достоинством выполнили свой долг перед Родиной, - говорит Вячеслав Рубцов, председатель Совета ветеранов городского округа Подольск, ветеран боевых действий.
«Вечная память всем павшим в боях за Отечество» в Лемешово. Этот памятник - олицетворение мужества тех, кто сейчас защищает нашу страну.