Новости / Политика и общество
15 апреля 2021   731

В Подольске отрабатывают борьбу с лесными пожарами

 

Последние несколько дней погода нас балует. Кто-то только мечтает о пикнике, а кто-то уже вышел в лес на шашлыки. Меньше всех наступившему теплу, наверное, рады пожарные. Для них с приходом весны начинается самый пожароопасный период. Беды можно ждать и от любителей пожарить мясо на огне, и от горе-"агрономов", убежденных, что на кострище быстрее вырастет новая травка. К чему приводят человеческая халатность и невежество?

На этих кадрах - пожарные учения близ поселка Львовского. Огнеборцы совместно с сотрудниками лесхоза, администрации и МВД отрабатывают взаимодействие при ликвидации возгорания.

У пожарных сейчас - горячая пора. Количество выездов в сутки колеблется от 30 до 60. И практически половина из них - на тушение пала травы.

Трава горит, как правило, рядом с населенными пунктами и дорогами, что делает ситуацию особенно опасной.

- Плюс ко всему пал травы ведет к тому, что гибнет та живность, которая обитает в зеленой подстилке, и животные, птицы, если попадают в зону горения, тоже могут пострадать. А самое страшное, что пожар с поля может «перепрыгнуть» на строения, - рассказывает Роман Кирсанов, начальник Подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Причиной пала обычно становятся либо детская шалость, либо халатность взрослых. Есть и те, кто по старой привычке, специально поджигает сухую траву, надеясь, что так быстрее вырастет молодая, зеленая. Хотя давно доказано, что это не так.

Огнеборцы напоминают: возгорание лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Но если уж вы стали свидетелем опасной ситуации, нужно не оставаться к ней безучастным, а действовать.

- Прежде всего, телефон пожарной охраны 112 или 101, с городского телефона 01. Второе, при возможности принять меры к ликвидации загорания подручными средствами - от метлы простой и веника, заканчивая более сложными средствами. Ну, и для предупреждения, если говорить об СНТ или деревни, убрать вокруг своего дома осенние остатки травы, листвы, валежника. Прежде всего человек это сделает не для нас, а для себя. Его жилье останется в порядке, - заключает Роман Кирсанов, начальник Подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Стоит помнить и о том, что нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой ответственность - от административной до уголовной, в зависимости от причиненного ущерба. Так что, собираясь на природу, лучше быть максимально осторожным.