Новости / Политика и общество
21 октября 2021   1527

В Подольске прошла акция «Засветись!»

Осенью световой день гораздо короче, темнеет рано, рассветает позже. Для того, чтобы в темное время суток пешеходы были заметны, сотрудники ГИБДД совместно с молодежными общественными организациями на Бульваре Юности провели акцию "Засветись!". Напомнить подольчанам о правилах дорожного движения в темное время суток - лишним точно не будет! Ведь каждое третье ДТП в Московской области связано с наездом на пешехода. С учетом сезонности, почти 60% наездов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

- Сейчас темнеть стало рано, к сожалению, пеших участников движения в темной одежде практически не видно на проезжей части. Особенно это касается таких переходных моментов, как осень и весна, когда световой день небольшой и не видно водителям пешеходов. Поэтому нередки случаи наездов, - говорит Юлия Шматкова, инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД РФ по г.о. Подольск.

В период с 28 сентября по 24 октября 2021 года на территории Московской области проходит социальный раунд по безопасности дорожного движения «Засветись!». Сотрудники ГИБДД совместно с молодежными общественными организациями рассказывают пешеходам о правилах безопасного поведения на дорогах, а также раздают им тематические памятки и браслеты, которые помогут обезопасить себя на проезжей части.

- Существуют различные виды световозвращающих элементов, в данном случае световозвращающий браслет. Носить их нужно так, чтобы было видно водителю. Например, браслет надевается на левую руку, фиксируется, и при переходе проезжей части руку надо выдвинуть чуть вперед, чтобы было видно водителям слева и справа и они могли принять меры для торможения, - заключает Юлия Шматкова, инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД РФ по г.о. Подольск.

Главная цель акции «Засветись!» - не только рассказать населению о существовании световозвращателей и о том, как правильно их использовать, а еще и убедить участников дорожного движения всегда носить их на верхней одежде, независимо от времени суток.