Новости / Политика и общество
4 июля 2024   2142

В Подольске провели тренировку по ликвидации аварийных ситуаций

 

Две высоковольтных линии повредили сегодня, из-за чего котельная на Большой Ивановской осталась без питания. К счастью, это лишь описание тренировочного процесса по ликвидации аварийных ситуаций.

Глава округа собирает штаб оперативной группы по ликвидации аварийной ситуации на котельной по адресу Большая Ивановская 7А. К счастью, тревога лишь учебная. Тренировку проводят для того, чтобы при возникновении проблем в отопительный период все службы сработали быстро и слаженно.  

- То, что нас наиболее тревожит, - это отключение от электроэнергии. Поэтому сегодня мы проводим тренировку с «Мособлэнерго», должны сейчас по регламенту посмотреть, какие службы, средства будут задействованы в случае, если оба ввода подачи электроэнергии будут выведены из строя, - говорит Григорий Артамонов, глава г.о. Подольск

По легенде бригада проводила несогласованные земляные работы и повредила две высоковольтных линии, произошло их возгорание, а на котельной пропало электричество.

Оператор сообщает о проблеме в диспетчерскую, далее подключают все профильные службы.

- Первую телефонограмму мы отправляем ЕДДС, окружному хозяйству и в Мособлгаз, об отключении электроэнергии. Вторую отправляем УК, что у нас котельная остановлена.

В течение примерно 10 минут на место аварии, для тушения высоковольтных линий, прибывают сотрудники МЧС и ликвидируют возгорание.

Переключить питание котельной по сценарию тренировки невозможно, поэтому следом за пожарными на территорию доставляют дизель-генератор. Специалисты теплосети проводят подключение.

Пока спецслужбы устраняют аварию, сотрудники управляющей компании стараются не допустить разморозки систем отопления в многоквартирных домах. В данном случае находятся без отопления 29 домов, поэтому вызвана бригада в составе 15 человек, чтобы могли и перекрыть оперативно и мониторить состояние систем отопления в доме.

Для начала отопление в доме перекрывают, а как только температура в батареях опускается до +5 градусов, ответственный принимает решение о сливе воды из системы.

Как только электроснабжение восстанавливают, генератор отключают, постепенно запускают насосы на котельной и разжигают котлы, после чего последовательно наполняют системы в домах и производят развоздушивание.

- Мы сегодня отработали отключение электроэнергии, нам нужно запланировать на ближайшее время иные аварийные ситуации. Будь то порыв на теплосети, будь то порыв котла, давайте продумаем, что мы в этих случаях будем делать, - говорит Григорий Артамонов, глава округа.

Отработку различных внештатных ситуаций в части теплоснабжения продолжат, в том числе проведут тренировку по ЧС, которая произошла в начале года.


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+