Новости / Политика и общество
25 июня 2019   2797

Юнармейцы проехали боевым путем Подольских курсантов

 

Памятник Подольским курсантам, «Ильинские рубежи» и знаменитый Алешкинский ДОТ. Такой маршрут проделали юнармейские отряды города на внедорожниках клуба экстремальных путешествий «Маршрут». Получилось интересно и познавательно.

Это уже вторая их встреча. Представители подольских Юнармейских отрядов на внедорожниках отправляются по маршрутам Великой Отечественной. В канун Дня Победы ездили в соседний Чеховский район. В это раз проедут по боевому пути Подольских курсантов. Точка сбора - монумент на Кирова. К нашим отрядам присоединяются сверстники из Домодедово. У каждого подростка своя мотивация.

- Проехать те дороги, которые они прошли, где они шли своими ногами. Необходимо прочувствовать ту атмосферу, которая происходила на самом деле в те времена, - признается Злата Березина.

Клуб экстремальных путешествий подготовил для ребят необычный урок истории. В роли учителей вот эти брутальные мужчины. Объездили не один регион страны, есть что рассказать и о своей малой родине.

- «Ильинские рубежи» проходили через наши деревни. И народное ополчение воевало там, и вся 43-армия. И Стремиловские рубежи - это все наша родная земля. Поэтому с детства мы во все это были погружены, вовлечены. Непосредственно у нашей деревни, у нашей бабушки на Круче, был пулеметный дзот, - рассказывает Андрей Софич, вице-президент клуба экстремальных путешествий «Маршрут».

Несколько наставлений перед стартом. Профессиональных водителей юнармейцы слушают беспрекословно - впереди километры пути, многие из них - по бездорожью.

Отъезд ровно в девять. Опоздавших нет. Дисциплина у юнармейцев превыше всего. Первый пункт остановки - военно-исторический музей «Ильинские рубежи». На экскурсии ребятам рассказывают о боях под Москвой и роли Подольских курсантов в обороне столицы. А дальше еще интереснее - ДОТы под номерами «85» , «86» и «87» - это одни из самых дальних точек обороны.

Добраться до них нелегко. И, конечно, знаменитый Алешкинский ДОТ. Командир 4-батареи подольского артиллерийского училища лейтенант Афанасий Алешкин сражался здесь до конца. Поездка не оставила равнодушным никого. Ребята еще долго делились впечатлениями у походного костра.