Новости / Спорт
6 апреля 2021   1316

Более 300 дзюдоистов встретились на татами в Подольске

 

Традиционные соревнования памяти Героя России Олега Малочуева состоялись уже в шестой раз. Какие результаты показали наши спортсмены?

Иркутск, Чита, Самара, Ставрополь… Перечислять города, из которых в Большой Подольск съехались эти спортсмены, можно бесконечно. Более 30 команд дзюдоистов приняли участие в традиционных соревнованиях памяти Героя России Олега Малочуева. 

 

- Он геройски погиб в 2009 году, выполняя задание на территории Северного Кавказа. Такой формат сохранения памяти существовал во все времена, во все эпохи, - говорит Владимир Яшков, сотрудник специального отряда быстрого реагирования «Рысь» ЦСН СР Росгвардии.

300 ребят в возрасте от 14 до 16 лет сразились на татами в 17 весовых категориях. 25 спортсменов представляли наш городской округ. Наряду с парнями в соревнованиях принимают участие и девушки, их здесь около 100.

- У нас в борьбе стоя две оценки. Это «вадза-ари» и «иппон». Зависит от того, как соперник падает на татами: либо боком, либо на спину - это оценка иппон. Также можно выигрывать встречи борьбой в партере: болевые, удушающие приемы, - рассказывает Валерий Богодаев, главный судья соревнований.

Чтобы занять первое место в своей весовой категории, необходимо победить каждого соперника. А это значит - в среднем преодолеть пять встреч. Ребята, сумевшие подняться на пьедестал, получат кубки и медали, а золотого призера наградят еще и смартфоном.

- Хочется отметить людей, которые помогали. Это компания «Квантум», которая предоставила призы, спорткомитет города Подольска, фонд «Наследие», который всегда нам во всем помогает - и в воспитании молодежи, и в выполнении именно спортивного результата, - заключает Дмитрий Воробьев, президент Подольской федерации дзюдо и самбо.

По результатам соревнований у спортсменов из нашего округа 3 призовых места. Золото и бронза в весе 50 кг и серебро в категории 90 кг.

А дзюдоисты уже направляются в Петербург. Там с 7 по 10 апреля пройдут Всероссийские соревнования среди юниоров.