Новости / Здоровье
6 сентября 2019   800

Электронейромиография теперь в детской поликлинике №1

 

Такое название не с первого раза выговоришь. Многофункциональный и очень нужный аппарат, электронейромиограф появился в филиале первой детской поликлиники на Плещеевской. С его помощью можно исследовать все потайные уголки нервной и мышечной системы ребенка. Увидели уникальную установку и мы, но прежде расскажем об укомплектованности кадрами. Ведь без грамотных специалистов и современное оборудование не поможет. 

Окончила университет имени Бурденко, что в Воронеже, а вот на работу спешит в 1-ю детскую поликлинику Подольска. Кристина Солодовникова здесь участковый педиатр, по совместительству молодой специалист. А значит, у нас в городе помогут пока с наймом жилья, позже, при должном опыте с социальной ипотекой.
- В Воронеже у нас все поликлиники укомплектованы врачами педиатрами, и я решила переехать в Подольск. Новое место работы меня пока полностью устраивает, пока все нравится, - рассказывает Кристина Солодовникова молодой специалист, врач участковый педиатр подольской городской детской поликлиники №1.

И это понятно. Коллектив тут опытный, и очень развита система наставничества. Здесь работает более 60 докторов. Имена некоторых известны даже за пределом города. Наталья Прозорова на страже детского здоровья уже более 30 лет. В минувшем году стала «Лучшим участковый педиатром Подмосковья». А еще победила в номинации «Любимый доктор» в конкуре «Лучшая детская поликлиника 2018 года». Получили призовой грант на него, купили ЭлектроНейроМиограф.
- Это, конечно, очень важный аппарат прежде всего для исследования нервной системы, потому что имеются поражения нейронов спинного мозга, имеются грозные заболевания. Назначают, в основном, неврологи, к примеру, внезапно ослабела ручка, или ножка, или после травмы часто бывают, - говорит Галина Бараева, врач функциональной диагностики детской поликлиники №1.
Несмотря на миниатюрный размер, стоимость аппарата около полутора миллионов. Но и функций довольно много. Этот список можно продолжать еще долго. Но далеко не всем показано такое исследование. Чтобы его пройти, нужно направление невролога. К примеру, если внезапно у ребенка ослабли руки или ноги, или же есть последствия какой-либо травмы.
- Таким образом мы определяем скорость проведения электрического тока по нервному стволу. Если скорость снижена, то имеется поражение нервного ствола, - объясняет Галина Бараева, врач функциональной диагностики детской поликлиники №1.
Имеются ли отклонения, доктор понимает по диаграмме на экране. С помощью ЭлектроНейроМиографа можно диагностировать не только патологии нервной системы, но и применять в хирургической, офтальмологической, акушерской и урологической практике. Как распознавать диагнозы, так и контролировать течение реабилитации. В нашем городе это второй такой аппарат. До этого на электронейромиографию направляли в подольскую районную больницу. Впрочем, и в целом техническое оснащение в 1-й детской на уровне.
- Очень ценное было приобретение - еще один аппарат экспертного класса УЗИ. Очередь на исследования если раньше составляла о полутора месяцев, то сейчас 3-5 дней, ЭХО, - заключает Наталья Мотылева, главный врач детской поликлиники №1.
К первой детской поликлинике прикреплено 18 000 мальчишек и девчонок. Каждый день на прием приходят около четырехсот юных пациентов.