Новости / Здоровье
12 августа 2019   1842

Электронный больничный набирает популярность

 

Глаза боятся, а система действует. Электронный больничный лист набирает популярность. Юридически он ничем не уступает бумажному носителю. А вот в использовании – значительно удобнее. Теперь, как только листок нетрудоспособности будет врачом закрыт, его сможет увидеть работодатель. Какой документ выбрать – дело личное. 

Потерять, помять или же заполнить не той ручкой такой документ невозможно. Теперь вместо бумажного больничного пациент вправе завести электронный листок нетрудоспособности. Это как электронный билет на поезд или самолет.

– Есть случай медицинский. По этому случаю лечебное учреждение в едином контуре госуслуг оформляет электронный больничный лист своей цифровой подписью, его регистрирует и организация, если имеет доступ, сразу этот больничный лист видит, когда он закрыт, – говорит Дмитрий Марков, управляющий Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Оформить больничный в электронном виде готовы уже во всех государственных медучреждениях Московской области, Подольск в том числе. Постепенно к нововведению приобщаются и частные больницы. Если выбрать электронный вариант, то пациент получит квиток с номером листка нетрудоспособности. Его и нужно передать по месту работы. Но даже без наличия этих цифр, по фамилии работодатель сможет документ найти.

– На портале госуслуг в кабине страхователя они увидят эту информацию, и все это происходит в автоматическом режиме. Электронный больничный лист и бумажный ничем юридически друг от друга не отличаются. Это хранится на государственном носителе, это защищено государственной цифровой подписью, это государственный электронный документ, – поясняет Дмитрий Марков, управляющий Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Если же организация к такому, весьма удобному, документообороту не подготовилась и в системе не зарегистрирована, то листок нетрудоспособности можно будет распечатать или же совместно с врачом заполнить бумажный вариант. В любом случае время болезни не превратятся в прогулы.

А уже через год работодателя можно будет даже не оповещать о болезни. Ему будет приходить уведомление о наличии листка нетрудоспособности в день его открытия. Всю информацию, при желании, уже сейчас может видеть и сам пациент. Только для этого нужно иметь личный кабинет на портале госуслуг.

 В личном кабинете помимо листка нетрудоспособности можно увидеть, как его рассчитали, что начислили, и не нужно идти в бухгалтерию, чтобы узнать, все ли правильно рассчитали – объясняет Александра Гусева, директор филиала №18 Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

– Уже автоматически он хранится на портале госуслуг, и я могу просмотреть, если где-то что-то мне не начислили, забыли. То же же самое может сделать и страхователь, и фонд обязательного социального страхования, то есть так называемая электронная история, – продолжает Дмитрий Марков, управляющий Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Следующим шагом для Подмосковья будет 1 января 2021-го года переход на прямые выплаты. Если раньше больничный оплачивал работодатель, то теперь эти расходы лягут на фонд соцстраха. Практика в России уже имеется.

– Сейчас 60 процентов субъектов перешли на прямые выплаты, когда 3 дня оплачивает работодатель, все остальное оплачивает фонд, чтобы исключить все вопросы, – заключает Дмитрий Марков, управляющий Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Только в 2019-м в Подмосковье уже выдано более полумиллиона электронных больничных. Как говорят сотрудники фонда социального страхования, проблем ни у кого не возникало. Но все же, если будет недопонимание с медучреждением или же работодателем, обратиться стоит на горячую линию.