Новости / Здоровье
11 января 2023   1466

Поликлиники Подольска «перезагрузились»

 

Меньше очередей и путаницы с кабинетами, больше комфорта и удобства для посетителей. Такие цели ставят перед собой медучреждения в рамках проекта «Поликлиника. Перезагрузка». В нашем округе уже 9 взрослых поликлиник почти полностью «перезагрузились» и работают по новому единому стандарту. Какие именно нововведения ждут подольчан?

Взрослая поликлиника в Кузнечиках попала в первую волну проекта «Поликлиника. Перезагрузка». В мае прошлого года буквально за месяц здесь внедрили новые стандарты работы и понятную систему внешней и внутренней навигации.  

- Все началось с минимальных изменений - это маршрутизация, что мы видим вот здесь, например, на этой стене. Все сделано для удобства пациентов, - рассказывает Ольга Сергачева, заведующая обособленным структурным подразделением № 4 ГБУЗ МО «ПОКБ». - Пациентам нравится, мы получили очень много положительных отзывов в рамках этого проекта. Стало намного удобнее.

Теперь на первом этаже можно получить рецепт на лекарство, пройти диспансеризацию или поставить прививку - к нужному кабинету приведёт линия на полу. Так, по зеленому маршруту пациенты отправляются за уколами здоровья. После осмотра врача - сразу же в процедурную. Все компактно и удобно!

- Изменения очень хорошие, удобно ориентироваться по цветным линиям на полу. В регистратуре очень приветливые девушки, они хорошо объясняют, к кому можно записаться, - делится Арина Билалова, посетитель ОСП № 4 ГБУЗ МО «ПОКБ».

Так начинается путешествие по отделению профилактики. Запись в кабинеты ведется с учетом их загруженности, чтобы избежать очередей. В среднем пройти всех специалистов можно всего лишь за час. При этом заблудиться точно не получится, подсказки здесь на каждом шагу.

- Это очень хорошо для пожилого человека, удобно искать кабинет диспансеризации или ещё какой-то, так что я считаю, что работают в правильном направлении, - подчеркивает Виталий Сидоренко, посетитель ОСП № 4 ГБУЗ МО «ПОКБ».

Людям с хроническими заболеваниями стало проще получать необходимые лекарства, теперь не надо ежемесячно посещать терапевта. После онлайн-записи - сразу за рецептом.

- Участковой службе стало намного легче, это было связано как-то именно с ковидом, нагрузка была, пытались все исправить, облегчить работу. Сейчас это дает большие плоды, потому что это отточенная система, - говорит Александр Первушин, заведующий терапевтическим отделением ОСП № 4 ГБУЗ МО «ПОКБ».

Еще одно важное нововведение: пациенты разделены на два потока - с признаками вирусной инфекции и без. Так, те, кому требуется неотложная помощь, могут прийти на прием и не бояться подхватить простуду.  

- Гипертоники, у кого заболел позвоночник, у кого заболело сердце - они могут прийти без записи в день непосредственно по живой очереди и попасть к специалисту, - рассказывает Алена Розинко, заведующий взрослой поликлиникой ОСП № 4 ГБУЗ МО «ПОКБ», врач-кардиолог.

Нет предела совершенству, в планах медучреждений еще много интересных доработок.

- У нас активно ведется внедрение лабораторно-информационной системы, это тоже наше будущее. И мы активно внедряем выдачу справок, необходимых нашим пациентам в электронном виде. Это дальнейшее развитие данного проекта, - заключает Ольга Бульбас, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ГБУЗ МО «ПОКБ». - Основополагающие принципы, которые были обозначены Министерством здравоохранения для поликлинических отделений, реализованы, в принципе, во всех поликлиниках. Сейчас уже идут обкатка и совершенствование данного процесса.

Всего в проекте приняли участие 9 взрослых поликлиник нашего округа. В каждой из них посетителей ждет единый стандарт высокого качества.


© ООО «Кварц», 2009-2022. СМИ сетевое издание «tvpodolsk.ru» зарегистрировано в Роскомнадзор. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66497 от 14.07.2016. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено.