Новости / Здоровье
19 октября 2021   3357

Ревакцинация против Ковид-19 продолжается

 

Ревакцинация против Ковид-19 продолжается, на сегодняшний день в Большом Подольске повторную прививку от коронавируса сделали уже более 6 тысяч человек, как совместить ее с вакциной от гриппа и по истечению какого времени после первой ее необходимо делать, расскажем в сюжете.

Прививочная кампания против Ковид-19 в нашем округе началась в декабре прошлого года, тогда подольчане настороженно ставили первые прививки, сейчас же представление о вакцине значительно изменилось. Виктор Семенихин на приеме терапевта проходит всем известную процедуру, затем отправляется в прививочный кабинет.

- Первую полгода назад сделал, чувствовал себя хорошо, ничего не болело. Решил сделать повторно, чтобы обезопасить себя и близких, - делится Виктор Семенихин, житель Подольска.

Чтобы сделать вакцину, при себе необходимо иметь паспорт, полис и снилс. Записаться лучше заранее, но если сделать этого не удалось, в прививке здесь никто не откажет. После прохождения процедуры все данные заносятся в единую систему, после чего актуальная информация о ревакцинации появляется на госуслугах.

- Как только человек делает ревакцинацию, тогда полностью в течение часа все обновляется – и у человека уже другой куар-код, новый. Ежедневно в среднем 85 человек приходят на ревакцинацию, - рассказывает Анастасия Недяк, медсестра.

Ревакцинация в Большом Подольске началась еще летом и по сегодняшний день активно продолжается. В округе уже повторно привилось более 6 тысяч человек.

- Повторная вакцинация в основном проходит легче, даже у кого были ярко выраженные температурные реакции, мышечные боли. Была первая, вторая доза, иногда так же с достаточно бурной симптоматикой. Но они шли на третью дозу, на ревакцинацию, потому что не хотели болеть и переносили даже немного легче. Так, это все тот же «Гам-Ковид-Вак», один и тот же препарат. Просто первый, «Спутник V», состоит из двух доз, и первая – это и есть «Спутник Лайт», которым сейчас и происходит ревакцинация, - Марина Черногорова, главный врач Подольской областной клинической больницы №3.

Осень - пора простудных заболеваний, и для того, чтобы обезопасить себя от тяжелых случаев, врачи рекомендуют делать прививку и против гриппа.

- Почему в этом году, как и в прошлом, это крайне актуально? Потому что пациенты с простудными заболеваниями – что гриппа, что ковида – перемешиваются, так что не отличишь. Можно выздороветь от гриппа, но зацепить ковид, либо наоборот, и это испытание для нашей иммунной системы очень тяжелое, - заключает Марина Черногорова , главный врач Подольской областной клинической больницы №3.

Если еще не прошло полгода с момента первой вакцинации против Ковид-19, то вам рекомендуется сейчас сделать прививку против гриппа, если же подошло время ревакцинации, то сначала необходимо обезопасить себя от коронавирусной инфекции, а после, через месяц, уже от гриппа.