Новости / Здоровье
30 октября 2021   4540

Центр рассеянного склероза и нейроиммунологических заболеваний открылся в Подольске

Центр рассеянного склероза и нейроиммунологических заболеваний открылся в Подольске. Дневной стационар начал свою работу на базе поликлиники Подольской областной больницы в Кузнечиках. Как будет работать медучреждение, узнаем в сюжете. Раньше подольским пациентам с рассеянным склерозом приходилось ездить на консультации в Москву. Теперь о долгой дороге до медучреждения можно забыть. Центр рассеянного склероза и нейроиммунологических заболеваний открылся в нашем округе.

Я хочу сразу подчеркнуть, что это центр не глобальный в плане здания, оборудования. Это просто правильное решение, чтобы обеспечить доступность для пациентов, больных рассеянным склерозом. Их у нас в Московской области более 6 тысяч, и раньше они все лечение получали в главном учреждении - институте МОНИКИ, - говорит Светлана Стригункова, министр здравоохранения Московской области.

Светлана Исаченко страдает рассеянным склерозом более 20 лет. Все это время лечение женщина проходила в платных клиниках или в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. Теперь ездить к врачам в столицу нет необходимости. Ведь Центр нейроиммунологических заболеваний есть в родном городе.

- Просто я даже не ожидала такого. То приходилось ездить куда-то, что-то выискивать. А здесь вот, рядышком. Это очень хороший вклад в нашу медицину, в наш Подольский район, - делится Светлана Исаченко, пациентка. 

Рассеянный склероз - заболевание, которое, к сожалению, не поддается полному излечению. Однако медики научились тормозить его процессы, ведущие к тяжелой инвалидности.

- Рассеянный склероз - это то заболевание, которое поражает лиц молодого возраста. От 20 до 40 лет. Это основная масса пациентов. Особенность в чём: собственная имунная система начинает разрушать нервную ткань. Сейчас существуют современные препараты,  которые могут тормозить и останавливать этот процесс. Именно поэтому, чем раньше будет поставлен диагноз и начато эффективное лечение, тем лучше прогноз, - говорит Ринат Богданов, главный невролог Московской области.

Сейчас в дневной стационар Подольска уже идет предварительная запись.

Безусловно, для Подольска это очень важно. Подольск по численности населения находится на 3-м месте. И проблема пациентов с рассеянным склерозом имеет место быть. Этот центр будет охватывать весь юг Подмосковья. Это Протвино, Ступино, Серпухов, Чехов, Домодедово, Ленинский район. Таких пациентов на территории юга Подмосковья, в настоящий момент, 650, - заключает Александр Скобенников, заместитель главы г.о. Подольск.

В Московской области более 6-ти тысяч людей с диагнозом "Рассеянный склероз". Для того, чтобы обеспечить доступность медпомощи для них, и открываются подобные центры. Этот стал уже 5-м в Подмосковье. Всего же их планируется 10.