Новости / Здоровье
14 декабря 2022   2777

Уникальный аппарат появился в Подольской областной клинической больнице

 

Новый инновационный аппарат для проведения хирургических операций появился в отделении опухолей молочной железы и онкогинекологии в Подольской областной клинической больнице. Специалисты уже прошли обучение, и в скором времени новые методы лечения рака молочной железы, более безопасные и надежные, будут доступны для всех пациенток.

Специалисты Подольской областной клинической больницы знакомятся с одной из современных технологий и новым отечественным оборудованием, которое используют при лечении пациенток с раком молочной железы. Маленький аппарат помогает хирургам находить и удалять сигнальные лимфатические узлы в подмышечной области. Методику отличают щадящий подход и минимизация возможных осложнений, в том числе риска отека руки.

- Чтобы найти этот сигнальный лимфатический узел, мы используем технологию, которую когда-то разработали японцы. Первые публикации относятся к 2005 году, это относительно новая технология. При этом вводится либо под кожу над опухолью, либо в области ареолы лекарство, которое называется «Индоцианин зеленый». Это лекарство распространяется по лимфатическим путям и имеет замечательное свойство - оно флуоресцирует в инфракрасном спектре, - рассказывает Сергей Портной, председатель московского регионального отделения Российского общества онкомаммологов.

На дисплее отображается путь оттока лимфы, так врачи определяют те узлы, в которых, прежде всего, может быть опухоль. В подольском онкологическом отделении в скором времени оборудование будут использовать в проведении операций. Плюсов видят много.

- Позволяет нам диагностировать сторожевые лимфоузлы при злокачественных новообразованиях, используя хирургический метод лечения, и улучшает, в свою очередь, качество лечения наших пациентов, потому что уменьшает травматизм операций, дает возможность точечно исследовать лимфоузлы, а не полностью убирать их. Будет меньше болевой синдром, меньше будет отечности, вообще, меньше будет осложнений, что очень важно при лечении наших пациентов, - говорит Роман Литвинов, врач-онколог, главный специалист-онколог ГБУЗ МО «Подольская областная клиническая больница».

Новый аппарат отечественного производства стал серьезным конкурентом для прежних методов, используемых в онкологии.

- Для этого мы делали гамма-детекторы, которыми, как миноискателями, находили раковую опухоль и удаляли, но сложность в том, что нужно обязательно иметь гамма-камеру, нужно иметь радиоактивные элементы, радиоактивные препараты, чтобы можно было это использовать. Этот аппарат позволяет этого ничего не иметь. То есть «Индоцианин зеленый» вводится, через 5 минут видно дорожку, и когда включаешь этот аппарат, здесь всего две-три кнопки. Включение, усиление, уменьшение. И хирург на этом экране видит, где находятся раковые опухоли. Он их удаляет и все, - говорит Николай Горболетов, генеральный директор ООО «Медкомплект».

После теоретической части знакомство с новой техникой продолжилось уже в операционном зале. Подольская областная клиническая больница стала одной из первых в Подмосковье, где будет применяться инновационной метод диагностики.  


© СМИ сетевое издание «TVPODOLSK.RU» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Запись о регистрации средства массовой информации серия Эл № ФС77-66497 от 14 июля 2016 г. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено. 18+