Новости / Здоровье
8 ноября 2021   1544

В Большом Подольске продолжается строительство федерального детского реабилитационного центра

В Большом Подольске продолжается реализация масштабного проекта по строительству федерального детского реабилитационного центра. Готовность объекта - 85%. Сейчас в здании полным ходом ведутся работы по инженерным коммуникациям и внутренней отделке. Все подробности в материале Кристины Ульман.

- У нас два блока лечебных – А и Б, они идентичный, есть еще блок В, отдельно стоящий для лечения детей-аутистов, и есть блок Г - самый большой блок, 18 тысяч квадратных метров…

Строительство федерального детского реабилитационного центра в нашем городе началось еще в октябре 2018-го года. С тех пор на территории у лесопарка Дубки стали возводить объект общей площадью 45 тысяч квадратных метров. Рассчитанный на 200 койко-мест, он предназначен для лечения и реабилитации детей с редкими орфанными заболеваниями, а также нарушениями опорно-двигательной системы и аутизмом. Готовность центра на данный момент составляет 85%.

- 23 лифта смонтировано, часть из них уже прошли испытания. Выполнены благоустроительные работы частично – внутридворовое озеленение, мощение плит, эти работы продолжаются, - рассказывает Джабраил Марзиев, руководитель проекта строительства федерального детского реабилитационного центра.

Чистовая отделка лечебных палат блоков А и Б уже полностью завершена. Покрашены стены, уложено современное напольное покрытие и установлены медицинские консоли для подключения приборов. На завершающем этапе и отделочные работы в бассейне. Сейчас здесь продолжается устройство стен и основания чаш. Этажом ниже в подвале подготовлено помещение для водоподготовки и водоочистки бассейна.

- Водоочистка по новым технологиям. То есть тут не будет хлора, водоочистка происходит с помощью прохождения через емкости с кварцевым песком разной фракции, а также через специальные водопроводы, в которых размещены ультрафиолетовые лампы. И практически до 99% микробов и вредных веществ умирают, - рассказывает Алексей Степановский, начальник специального участка отделочных работ.

Полностью готов и индивидуальный тепловой пункт здания, расположенный в подвальном этаже центра.

- Мы получаем тепло от местной котельной, оно идет не только на радиаторы, как мы привыкли, но и на подогрев вентиляции, подогретый воздух будет циркулировать по объекту, - продолжает Джабраил Марзиев, руководитель проекта строительства федерального детского реабилитационного центра.

Серьёзное внимание уделяется и благоустройству прилегающей территории. Сейчас прокладывают пешеходные дорожки. А в скором времени здесь появятся зоны со спортивными и игровыми комплексами, установят теневые навесы и обустроят места для отдыха.

Также за счет средств бюджета Московской области началось строительство подъездной дороги протяженностью 320 метров. В ходе подготовительных работ местные жители были обеспокоены вопросом вырубки деревьев на этом месте. Так, 31 октября в рамках встречи с инициативной группой подольчан заместитель председателя Комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации округа Владимир Полинский представил для ознакомления схемы и план строительства подъездной дороги и проект планировки территории. Тем самым пояснив, что при строительстве и прокладке подземных коммуникаций часть зеленых насаждений пришлось удалить - но это было сделано по необходимости и в минимальном количестве.

В соответствии с проектом строительства дороги предусмотрено выделение более 1 млн 700 тысяч рублей для компенсационной высадки зеленых насаждений.

Реабилитационный центр будет принимать детей со всей России. Такое медучреждение - первое. В дальнейшем по его подобию в нашей стране возведут еще 5.

- По обращению главы г.о. Подольск к министру здравоохранения был получен ответ из департамента Минздрава о том, что для Подольска будут определяться квоты в зависимости от количества детей, нуждающихся в этом лечении. И для подольчан этот объект очень нужный и своевременный, - заключает Иван Мокропуло, главный консультант Администрации г.о. Подольск.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2022 года. На данный момент все работы ведутся в соответствии с графиком.