Новости / Здоровье
9 июня 2022   1841

В Подольске прошел фестиваль скандинавской ходьбы

Если ваше утро начинается не с зарядки и бодрого настроения, значит вы не участник клуба «Активное долголетие» и точно не занимаетесь скандинавской ходьбой. Сегодня одновременно в 46 парках Подмосковья прошел масштабный фестиваль. В нашем округе зарегистрировались более пятисот человек.

В городском саду играет духовой оркестр Подольской филармонии. Народу в «Дубраве» сегодня много. Активные, позитивные, с горящими глазами, назвать этих людей пожилыми язык не поворачивается, некоторые дамы фору дадут любой студентке. Разминка - только начало.

- Это очень хорошо, я просто довольная, прям на 10 лет моложе, мне 81…

- Нужны не только фестивали, и регулярные занятия тоже нужны. Они заряжают позитивом, здоровьем, настроением. Общаемся все вместе…

Владимир Жаворонков - слесарь в спортивном центре «Юность». С любовью к футболу шагает по жизни больше полувека, болеет за «Динамо», занимается атлетикой, а по утрам предпочитает скандинавскую ходьбу.

- Это здоровье, ходьба приносит пользу, кроме ходьбы мы занимаемся атлетикой, ну так футбол не забываем, - делится Владимир Жаворонков, участник фестиваля скандинавской ходьбы.

Вместе с ним на дистанцию в два километра выходят более пятисот любителей этого вида спорта. Движение в нашем городе зародилось семь лет назад, и именно в «Дубраве», поэтому сегодняшний масс-старт символичен.

- Это очень здорово, и, конечно, приятно видеть старшее поколение, я многих знаю, и они не унывают и участвуют в этом марафоне, - делится Олег Паскарь, депутат городского Совета депутатов.

Фестиваль проходит в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». В Подольске ею охвачены почти семь тысяч людей, и цифра очень приличная.

- Люди старшего поколения у нас и танцуют, и занимаются спортом, и занимаются живописью, изучением иностранных языков, поэтому фестиваль скандинавской ходьбы - новый такой подъем, - заключает Татьяна Ропот, заместитель главы администрации г.о. Подольск.

Три возрастных группы, как у мужчин, так и у женщин. И здесь стоит отметить, что на старт вышли десять человек, которым за 80, они победители изначально. Среди них Анна Бурмистрова, ровесница начала войны, родилась в апреле 41-го в Бресте.

- Мне 81 год, уже три года я хожу, только ноги начали болеть, операцию я не хочу, может, захочу их вылечить, - делится Анна Бурмистрова, участница фестиваля.

Здесь первых нет и отстающих. Одновременно в Подмосковье с палками шагают 46 муниципалитетов, а это 10 тысяч участников.  

- Настроение замечательное, у нас вообще каждое мероприятие - праздник, и не просто праздник, а праздник радости движения, - признается Владимир Васильев, главный судья соревнований.

Финиширующих встречают аплодисментами. Всех ждут памятные сертификаты, медали, ну, а те, кто показал результаты немного лучше, - и спортивная форма.

- Эмоции - немножко усталость, все отлично. Мне понравилось, - заключает Диана Митрохина, участница фестиваля.

Остается только добавить, что скандинавская ходьба в нашем округе популярна, свои секции есть в разных уголках Большого Подольска.


© ООО «Кварц», 2009-2022. СМИ сетевое издание «tvpodolsk.ru» зарегистрировано в Роскомнадзор. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66497 от 14.07.2016. Учредитель: ООО «Кварц». Гл. редактор: Головацкий О.В. Редакция: tv@tvpodolsk.ru, (4967) 555203. Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия правообладателей запрещено.