Новости / Здоровье
4 декабря 2020   2891

В Подольской детской больнице заработал долгожданный томограф

 

Современный аппарат «Бодитом» позволит обследовать грудную клетку, голову, брюшную полость, конечности, и все это с минимальным облучением. Анализ в среднем будет занимать 20 минут.

Этого томографа в детской больнице, да и во всем городе ждали уже долгие годы. И вот, наконец, аппарат для обследования установлен и готов принимать первых юных пациентов.

- Данный компьютерный томограф «Бодитом», американского производства, стоимостью 65 миллионов, поставлен нам министерством здравоохранения Московской области. На данном компьютерном томографе можно проводить исследование грудной клетки, головы, органов брюшной полости и конечностей, - рассказывает Мануэл Мегерян, и.о. главного врача Подольской детской городской больницы.

У оборудования современный и удобный интерфейс, благодаря чему врачи быстро освоили новую технику. Работать аппарат может не только от сети, у томографа есть собственные аккумуляторы, благодаря которым постоянное электричество ему не обязательно.

- Если мы планируем сканер перевести в реанимацию к тяжелобольному ребенку, мы переводим его на ручное управление и едем в реанимацию, и нужно, чтобы заряда хватило. Его хватает, чтобы провести 4-5 больным это исследование…

Томограф будет работать по 12 часов в день, с 8 утра и до 8 вечера. За это время можно провести обследование 30 пациентов. Кстати, чтобы попасть на томографию, необходимо направление специалиста.

А в соседней комнате располагается рабочая станция томографа. После исследования в течение 10 минут вся информация выводится именно на этот экран. Снимок можно воспроизвести даже в 3д модели.

- Здесь нам мягкие ткани не мешают. Если мне нужно посмотреть кость, то я перехожу в этот режим и смотрю только кости. С помощью 3д можно увидеть травмы свода черепа, глазниц, верхней и нижней челюсти и основания черепа, - делится Эмма Саркисова, врач-рентгенолог Подольской детской городской больницы.

А уже в январе Подольскую детскую больницу ждут новые перемены. С начала следующего года здесь появятся эндокринное и кардиологическое отделения.