Новости / Здоровье
17 декабря 2020   1433

Вакцинация против Ковид-19 в Подольске набирает обороты

 

Теперь в нашем городе 4 прививочных пункта, где любой желающий может обезопасить себя от вируса. 1-й компонент вакцины уже получили 365 жителей. Как проходит прививочная кампания в Кутузово?  

Сегодняшнее утро Светлана Шапиро начинает с кабинета терапевта. Нет, не из-за плохого самочувствия, посещение этого врача - обязательная процедура перед вакцинацией от коронавируса.

- Сейчас мы с вами заполним анкету, вы ответите на ряд вопросов, если все будет в порядке, тогда вы отправляетесь на вакцинацию…

В анкете ряд стандартных вопросов, касающихся, например, болезней и аллергии, после ответов на которые врач проводит первичный осмотр и измеряет давление. У Светланы все показатели в норме, можно отправляться в прививочный кабинет.

 

- Прививку скорее ждали, причем очень ждали. Потому что страшно становится. Достаточно просто один раз пообщаться с людьми, которые потеряли близких, и хочется побыстрее сделать прививку, - признается Светлана Шапиро.

Вакцина хранится в специальном холодильнике, температура в котором должна быть ровно минус 18 градусов. Из 50 полученных этой больницей доз осталось всего 5. Бесплатно получить прививку может любой желающий. Достаточно записаться на портале госуслуг и дождаться своей очереди.

 

- На данном этапе не могут делать прививку тем, кому уже исполнилось 60 лет, потому что вот эта вакцина была исследована только на людях от 18 до 60 лет. Нельзя прививать с проявлениями простудных заболеваний и если была аллергия на куриный белок, - говорит Марина Черногорова, главный врач Подольской городской клинической больницы №3.

Прививочная кампания стартовала в Большом Подольске 27 ноября. За это время медучреждения, осуществляющие вакцинацию, получили 565 доз. Больше половины из которых уже привили подольчанам. 

- Первый компонент вакцины у нас уже получили 365 человек. Перенесли прививки достаточно нормально, каких-то серьезных побочных реакций не было, - заключает Ирина Симчук, начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации Подольска.

Хочется отметить, что если прививка второго компонента вакцины придется на праздничные дни, ее все равно обязательно сделают в срок.