Новости / Здоровье
28 марта 2019   1331

Ведущие гастроэнтерологи обсудили проблемы отрасли в Подольске

 

Современнейшие аппараты УЗИ, рентгенолабораторная диагностика, КТ и МРТ: на базе подольского гастроцентра ежегодно обследуются порядка 5000 пациентов. На протяжении 11 лет здесь ставят и лечат сложнейшие диагнозы. Недавно появилась возможность на ранней стадии выявлять рак пищеварительного тракта. О новых решениях старых проблем поговорили на научно-практической конференции.

Теперь под присмотром даже самые отдаленные уголки желудка. Меньше года назад в подольском гастроэнтерологическом центре появилось сразу 4 современнейших аппарата для гастро- и колоноскопии. Обнаружить эрозии, язвы или выявить гастрит стало в разы легче. Но, пожалуй, самое важное достижение - это возможность распознать рак как можно раньше.

- Уже выявлен рак на ранних стадиях у троих пациентов, которых можно было не оперировать, а сделать малые эндоскопические операции, то есть такое вмешательство, которое пациент не замечает даже - это считается радикальное лечение, которое человек проходит раз в жизни и забывает о том, что у него был этот диагноз, - говорит Марина Черногорова, главный врач подольской городской клинической больницы №3.

Подольчанам повезло. Помощь такого уровня, которую оказывают в нашем гастроэнтерологическом центре, больше в области получить негде. Здесь применяют даже методы генно-инженерной терапии. Врачи знают, как правильно поставить диагноз и как правильно лечить.

- Есть заболевания тяжелые. Но если правильно подбирать препараты, а сейчас очень широкие возможности, в целом на другой уровень вышла медицина и гастроэнтерология - это всегда огромная радость, когда удается помочь, - продолжает Марина Черногорова, главный врач подольской городской клинической больницы №3.

Чтобы квалифицированную помощь могли оказывать и в других городах Подмосковья, вот уже 11-й год подряд на базе центра проводится научно-практическая конференция. Ведущие российские профессора делятся опытом, обсуждают самые яркие случаи, новые методы лечения, современные препараты. К примеру, панкреатит - диагноз довольно частый, но не все применяют правильные схемы лечения.

- Терапевты и хирурги, которые тоже занимаются панкреатитом, практически не используют схем и доз необходимых схем ферментных препаратов, используют устаревшие ферментные препараты, в то время как гастроэнтерологи уже достаточно грамотные и они используют все современные методы лечения, которые включены и в международные, и в российский консенсусы, - рассказывает Елена Белоусова - д.м.н., профессор, заведующая Кафедрой гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Главный гастроэнтеролог МЗ МО.

На конференции присутствовало около 100 специалистов. Доклады затронули самые разные проблемы. Врачи напоминают: возможности медицины сегодня велики - но важно, чтобы пациенты сами не забывали о профилактике.