Новости / Здоровье
24 ноября 2021   1951

Время проверить здоровье!

Главная задача диспансеризации населения – это профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний у человека. Как показывает практика, чем раньше выявить болезнь и начать ее лечение, тем больше возможностей добиться положительного результата. Как диспансеризацию проходят в Большом Подольске, расскажем.

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки общего состояния здоровья. Первым делом пациенты приходят на прием к терапевту, там измеряют рост, массу тела, артериальное давление, сатурацию и внутриглазное давление. Затем сдают биохимические и клинические анализы крови. Делают ЭКГ, флюорографию и проходят осмотр у врачей-специалистов. Особое внимание - людям, переболевшим Ковид-19.

- В углубленную диспансеризацию лиц, переболевших ковид-19, дополнительно включены расширенные исследования биохимии, сатурации крови, функциональное исследование легких, так называемая спирометрия или функция внешнего дыхания. Дополнительно может включаться исследование крови и шаговая проба – тест с шестиминутной ходьбой. Это определенная категория лиц, у которых были более тяжелые формы и сатурация ниже 95. Эта группа проходит дополнительные виды обследований, - говорит Евгения Даниличева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Подольской районной больницы.

По результатам обследований пациент направляется к своему лечащему врачу, с которым проходит обсуждение дальнейшей профилактики и лечения. В Большом Подольске диспансеризацию можно пройти в поликлиниках округа по месту жительства.

- Диспансеризация начинается с 18 лет, до 40 лет она проходит каждые три года. Начиная с 40 лет любой пациент может пройти диспансеризацию ежегодно. Программа диспансеризации может отличаться по набору исследований, включая маммографию, исследования заболеваний предстательной железы. В среднем всегда исследуются биохимические анализы, клинические, ЭКН, акушер-гинеколог…

Ежедневно диспансеризацию в поликлинике на Бульваре 65-летия Победы, в Кузнечиках, проходят до тридцати человек, причем, 10-15 из них, как правило, - переболевшие ковидом. Все обследование занимает не более двух часов.

- На сегодняшний момент у нас по плану у нас должны быть диспансеризированы 114 тысяч жителей. К сожалению, пока темпы диспансеризации не так высоки, 40 процентов ее прошли, для прохождения остаются ноябрь и декабрь. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям, чтобы они активнее прошли диспансеризацию, особенно та группа, которая переболела коронавирусной инфекцией, - заключает Александр Скобенников, заместитель главы Администрации г.о. Подольск.

Для того, чтобы жителям округа было удобно, во всех поликлиниках Большого Подольска с этой недели суббота станет днем диспансеризации. Пройти ее можно с 8 утра до 16 часов.