Новости / Здоровье
30 июля 2021   4738

Жизненно важный прибор передали подольским медикам

Спасать жизни поможет «Лукас». По решению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, для 11 подстанций «Скорой помощи» Подмосковья закуплены аппараты непрямого массажа сердца. Жизненно важный прибор передали подольским медикам глава городского округа Николай Пестов и депутат Московской областной Думы Павел Максимович.

«Лукас» - это аппарат непрямого массажа сердца, представляет собой портативный прибор. Он прост в использовании и способен выполнять компрессию грудной клетки вместо медиков. И, в отличие от человека, не устает.

- При клинической смерти, при сердечно-легочной реанимации он крайне необходим. Полностью в автоматическом режиме восстанавливает и поддерживает циркуляцию крови в организме. Если раньше мы делали непрямой массажи сердца своими руками, сейчас в полном объеме выполняет это данный аппарат, - рассказывает Ирина Галаган, врач-реаниматолог Подольской скорой помощи.

Аппарат может работать от аккумулятора, электросети и даже прикуривателя автомобиля. Причем проводить реанимацию можно и во время движения машины. В это время врачи могут делать искусственное дыхание и вводить препараты пациенту.

В программе здравоохранения Московской Области на сегодняшний день стоит задача увеличить автопарк «Скорой помощи» Подмосковья, чтобы медики к каждому нуждающемуся могли приехать быстрее.

- Мы понимаем, что в критический момент важна каждая минута, поэтому ожидаем, что и в подольскую «Скорую помощь» должны быть поставлены дополнительно машины. Надеюсь, что у нас этот процесс будет динамичным и мы будем продолжать оснащать «Скорую помощь» всем необходимым, - говорит Павел Максимович, депутат Мособлдумы.

Систему «Лукас» Подольская станция «Скорой помощи» получила в рамках губернаторской программы.

- По решению губернатора Московской области Андрея Воробьева на 11 крупных подстанций «Скорой помощи» переданы аппараты непрямого массажа сердца. Для подольской подстанции это уже третий аппарат, который поднимает эффективность реанимационных мероприятий. Большое спасибо руководству Московской области, Мособлдумы за поддержку инициатив. Надеюсь, что этот аппарат будет применяться не так часто, но если будет применяться – то эффективно поможет бригадам «Скорой помощи» в борьбе за жизнь пациента, - подчеркивает Николай Пестов, глава Подольска.