Новости / ЖКХ
11 июня 2019   1266

Жители коммуналки на Свердлова незаконно устанавливали газовые колонки

 

В доме 52 по улице Свердлова уже два месяца живут без горячей воды. Да и состояние самого здания оставляет желать лучшего. Обращения в разные инстанции результата пока не приносят. К проблеме подключилась наша телекомпания.

Наталия Баранова в этом доме живет уже 25 лет. Говорит, что эти годы - одно сплошное мучение. А теперь еще и без горячей воды. Греть кастрюли для нее - дело привычное, с этого и начинается день пенсионерки.

- Для того, чтобы помыться, помыть посуду, греем ведро воды вот на всех. Вот такая у нас горячая вода. И очень часто греем. У нас 5 комнат в квартире. Каждый должен где-то помыться, посуду помыть, - рассказывает Наталия Баранова, житель дома 52 по улице Свердлова.

Всего в этом доме 30 коммунальных квартир. В каждой по пять - шесть комнат. Жители здесь в основном пожилые. Николаю Мишину 68 лет, здесь он живет один, да еще и на пенсию в 10 тысяч. За такие деньги и ремонт не сделать, и себя не обеспечить. 

- Сколько доживем - столько доживем. А мою, грею на электрической плитке, - делится Павел Чередниченко, житель дома 52 по улице Свердлова.

Дом был построен еще в середине прошлого века, тогда и провели газ. Изначально горячая вода здесь не была предусмотрена. А более 15 лет назад жители самостоятельно cтали устанавливать газовые колонки. В ходе проверки управляющая компания запретила ими пользоваться. Причина - отсутствие дымохода, что опасно для жизни людей. Теперь жители уже 2 месяца живут без горячей воды и жалуются в различные инстанции. Вот только коммунальщики уверены: здесь вина не за ними.

- Были выявлены грубейшие нарушения использования бытовых газовых колонок. Проектом дома не предусмотрена система газоотведения. Соответственно, колонки не имеют права быть там и использоваться, - говорит Вячеслав Потемка, главный инженер МУП «ЖПЭТ №2». - Многие, насколько я знаю, поставили водонагреватели, потому что я неоднократно встречался с жителями. Многие поставили, пользуются. Благо проводка была улучшена, то есть напряжение вполне выдерживает. Только этот выход.

Капитальный ремонт в этом доме не проводился с момента постройки. Состояние подъезда оставляет желать только лучшего. Плитка отвалилась, краска на стенах потрескалась - жители ремонта ждут как чуда. Управляющая компания пообещала начать работы уже в этом году. Первым делом заменят кровлю.