Новости / ЖКХ
12 ноября 2021   4601

Дом на Юбилейной, 23 под особым контролем у Администрации Подольска

В Московской области в 2022 году планируют приступить к работам в доме № 23 по улице Юбилейной. Он построен в 2008 году, но в процессе эксплуатации с фасад начал разрушаться. В усилении нуждаются и элементы строительных конструкций. Об этом жители дома рассказали корреспонденту одного из федеральных телеканалов. Ситуацию разъяснили в администрации округа.

Первый заместитель главы администрации Владислав Лукьяненко пояснил, что в 2007 году «Компания АТН» из-за финансовых проблем прекратила строительство объекта. Достраивали его уже дольщики, объединившиеся в некоммерческое партнёрство. С решением вопроса о финансировании для завершения строительства помогла администрация округа. Она отказалась от 49 квартир, которые застройщик планировал передать на баланс муниципалитета.

- Дом был сдан 30 декабря 2008 года. В 2010 году вот эта торцевая стена, кирпичная кладка, просто рухнула. Но так как дом был на гарантии, ее обшили панелями, проложили утеплитель и думали, что на этом закончится, - говорит Наталья Панфилова, член совета дома №23 по ул. Юбилейной.

Тогда была проведена экспертиза, по результатам которой дом аварийным не был признан, но было принято решение о необходимости ремонта фасада.

- Администрация вынесла вопрос на городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям, мы обратились в Фонд капитального ремонта, отправили заявку, чтобы фасад данного дома включили в программу капитального ремонта с разработкой проектной документации и выполнением самих работ. Далее Фондом капитального ремонта был заключен договор с подрядчиком, когда подрядчик вышел на фактическое выполнение работ, здесь появились дополнительные вопросы к состоянию конструкции, той же кирпичной кладки, поэтому было принято решение приостановить работы, и в 2019 году работы были приостановлены для того, чтобы провести дополнительные исследования и понять, какие есть еще проблемы, чтобы их действительно решить, - говорит Владислав Лукьяненко, первый заместитель главы администрации г.о. Подольск.

На сегодняшний день Фондом капитального ремонта Московской области заключен договор на проведение технического обследования с инструментальным контролем.

- Техническое обследование у нас будет готово 25 ноября, по результатам которого мы определяем торги на определение подрядной организации для разработки проектно-сметной документации. Она будет состоять из двух частей – технической и сметной. Проходим экспертизу, получаем положительное заключение, после чего в январе – конце января объявляем торги и определяем подрядную организацию для выполнения строительно-монтажных работ, это будет февраль, - говорит Александр Шаповалов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества МКД Московской области.

А в начале марта планируют уже начать подготовительные работы, чтобы в мае приступить к капремонту.

- Управляющая компания сейчас проводит работы по поддержанию фонда, следит за благоустройством территории, чтобы не разрушались стены, фасад дома, - заключает Андрей Ачкасов, главный инженер УК «Антей плюс».