Новости / ЖКХ
13 октября 2021   2051

Реконструкция парка Талалихина продолжается

Реконструкция парка культуры имени Виктора Талалихина в рамках государственной программы «Формирование современной комфортной городской среды» началась этим летом. В первую очередь приступили к преображению зоны отдыха у воды. Что уже сделали и что еще предстоит - обсудили с жителями. Подробности у Анастасии Булгаковой.

Это будущая смотровая площадка, с нее открывается невероятный вид на город и набережную реки Пахры. Летом этого года начался первый этап реконструкции городского парка. Масштабные работы были связаны с санацией территории парка и очисткой склонов и берегов Пахры от больных деревьев и поросли. Сюда был завезен грунт, уложены георешетка и геотекстиль, а также высажен газон, который уже сегодня привлекает всех посетителей парка.

- Входная зона, которая сейчас практически в стадии окончания, она меняется, там ставятся дополнительные скамейки, сделан фонтан в конструктиве, сделана парковка дополнительная. Это все что было запланировано и будет выполнено до 1 декабря, - рассказывает Светлана Салий, заместитель директора МКУ «Градостроительное управление» г. о. Подольск.

До начала зимы в парке будет уложена плитка пешеходной дорожки от входа со стороны лодочной станции до «Зеленого театра». А вдоль пешеходной зоны пройдет велодорожка. Также в этом году будет обустроен парк-топиарий и подготовлена площадка для занятий воркаутом. По поручению главы городского округа Николая Пестова строители построят новый ледовый каток общей площадью в 1 500 кв.м. - в дополнение к существующему.

- Таким образом, мы получим большой, полноценный каток с современным оборудованием, то есть тот, который сможет работать при температуре +5 градусов. Кончено, к нему предусмотрено техническое помещение, где будут установлены дополнительные холодильные машины, специальные заливочные машины. Это современное оборудование, глава Подольска сделал большой акцент на этом, и мы должны предусмотреть все, чтобы каток был полноценным и радовал жителей, - продолжает Светлана Салий, заместитель директора МКУ «Градостроительное управление» г. о. Подольск.

Это значит, что уже в этом году подольчане смогут оценить новый просторный каток, а в следующем - в рамках реконструкции, вокруг него установят скамейки, малые архитектурные формы и благоустроят прилегающую территорию. На встрече с жителями обсудили и обустройство отдельной «свадебной зоны» для проведения торжественных мероприятий, а также площадки для выгула собак. Эти рекомендации проектировщики учтут при планировании следующих этапов реконструкции парка.

- Мы сюда регулярно ходим с детьми гулять, и я сегодня задала вопрос относительно доступной комфортной городской среды, поскольку меня как мать двоих детей это волнует, плюс вижу, что сюда приезжают и люди в инвалидных колясках гулять. Хотелось бы, чтобы парк был доступен абсолютно для всех. В частности, спросила про бордюры вокруг парка, планируется ли их убирать, чтобы сделать действительно комфортную среду, - говорит Маргарита Волкова, жительница микрорайона «Парковый».

Необходимые параметры в создании безбарьерной среды будут учтены на всех этапах благоустройства в обязательном порядке, заверили представители МКУ «Градостроительное управление» Городского округа Подольск.