Новости / ЖКХ
27 июля 2021   1977

Реконструкция самой большой КНС Климовска продолжается

Замена насосов, новое оборудование в электрощитовой, ремонт сооружения. Работы выполнены уже почти на 90%. Как преображается канализационная насосная станция?

1961-й - год постройки этой канализационной насосной станции. И с тех пор в ней практически ничего не менялось. Реконструкция стартовала в феврале этого года. Первым делом заменили, пожалуй, самую важную часть. Современные насосы установили вместо тех, что верой и правдой отработали более 30 лет. Преимуществ у этих агрегатов масса, самое главное - незасоряющиеся рабочие колеса.  

- Кроме насосного оборудования, мы заменили и систему управления этим оборудованием. С тем, чтобы уменьшить риски отказа оборудования и уменьшить энергопотребление при перекачке сточных вод. В результате мы повысили надежность. Уже это заметно, мы работаем уже практически два месяца, забот не знаем, - рассказывает Николай Шевченко, начальник службы эксплуатации КНС МУП «Водоканал» г.о. Подольск.

Готовность станции на сегодня - 88%. Сейчас на КНС проводят монтаж воздуховодов, прокладку освещения. В машинном зале демонтируют плитку, в грабельном отделении проводят косметический ремонт.

- Станция перекачивает от 12 до 26 тысяч кубометров в сутки в зависимости от времени года и потребления воды. То есть объект для нас принципиально важный. Сюда попадают стоки поселка Романцево, Сынково, Львовского, Лаговского, поселка МИС, северо-восточной части Климовска, с Весенней, - говорит Михаил Семин директор МУП «Водоканал» г.о. Подольск.

Реконструкция станции позволит автоматизировать весь процесс перекачки сточных вод. Раньше здесь работали сотрудники, которые следили за оборудованием, включали и выключали его, вручную чистили мусор. Теперь в этом нет необходимости.

- Произошло освобождение 7 человек, это, естественно, экономия оплаты фонда труда, но самое главное – что люди ушли из вредных условий. Теперь эксплуатация будет заключаться в том, что в определенном графике бригада слесарей будет сюда приезжать, производить текущий ремонт, снимать аварии, если они будут возникать, - заключает Николай Шевченко, начальник службы эксплуатации КНС МУП «Водоканал» г.о. Подольск.

Одновременно ведется и перекладка участка напорного коллектора в районе деревни Новоколедино. Именно он соединяет 5-ю насосную станцию с очистными сооружениями округа.

Реконструкция КНС №5 полностью завершится уже в октябре этого года. После чего в Климовске останется всего лишь две не отремонтированные станции. Работы на них проведут в следующем году.